Нальчик

На страже здоровья своих односельчан

Сказать по правде, было бы правильней назвать эту публикацию так: «Клиника добрых дел или Один день из жизни сельской амбулатории». И действительно, в период «оптимизации» учреждений здравоохранения по всей стране, когда редкий номер печатных СМИ, новостной выпуск теле-, радио- интерент-каналов обходится без жалоб на закрытие отдалённых и неотдаленных больниц и поликлиник, было приятной неожиданностью встретить «точку» здравоохранения, работой коллектива которой довольны все жители села.

В амбулатории селения Кенже мне показали письмо, адресованное нашей газете, но из-за отсутствия адреса редакции переданное администрации учреждения:
«Хочу поблагодарить сотрудников амбулатории с. Кенже за их неустанный труд, их сердечное отношение к больным. Часто бываю на приёме у врачей и всегда получаю квалифицированную помощь.
Сотрудники относятся к нам, больным, с душевной теплотой, вежливо, внимательно. Каким бы ни был их день тяжёлым, они всегда встречают и провожают посетителей с улыбкой, за что им огромное спасибо!
Прошу поблагодарить их через вашу газету.
С уважением, Мадина Юсуфовна Малкондуева»
В книге жалоб и отзывов амбулатории, куда было вложено это письмо, есть ещё записи благодарностей от сельчан Нины Кантемировны Кашповой, Аниси Хаждуловны Куатовой, Арсена Мамиева, Агнессы Кештовой, Анфуси Жекамуховой…
Перечислять можно долго, упомяну лишь об одной записи: «У нас есть амбулатория, в которой работают чудесные люди, о них знают только наши сельчане, но, увы, никто о них не пишет. Спасибо им за их труд!»
Кенженская амбулатория расположена в одноэтажном старом корпусе, год постройки которого мало уже кто помнит. Но о невзрачном виде снаружи моментально забываешь, едва переступив порог.
Внутри всё чисто, уютно и комфортно. Каждому посетителю тут действительно рады, встречают и провожают с улыбкой. В амбулатории в две смены функционирует дневной стационар на 12 койко-мест, есть лаборатория, кабинеты физио-, ЭКГ, процедурный.
Персонал состоит в основном из своих, местных. В селе с населением в 10 тысяч человек все знакомы. Это, наверное, ещё больше обязывает к взаимопониманию и теплым отношениям друг к другу.
За годы работы в сельской амбулатории создана база данных на всех жителей Кенже. Теперь проводить диспансеризацию стало гораздо легче.
Кстати, о диспансеризации. Благодаря профилактике, только за последние пару-тройку лет, здесь удалось диагностировать на ранней стадии многие сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания, что позволило заболевшим своевременно оказать помощь и вылечить многих из них.
Заведующая амбулатории Рита Татарова рассказала о случае, когда один из сельчан жаловался на желудок, но не хотел обследоваться, настаивая на том, чтобы ему назначили лечение просто по его жалобам. Его всё-таки смогли уговорить. Обследование провели амбулаторно под патронажем участкового врача и обнаружили рак желудка в первой стадии болезни. Селянина успешно пролечили благодаря своевременной диагностике, а бывший пациент теперь охотно посещает амбулаторию для профилактических осмотров.
В амбулатории работают опытные специалисты: участковый врач Маргарита Карданова, педиатры Наталья Смирнова и Марьям Аттаева, стоматологи Юрий Цавкилов и Ахмед Таов.
Это врачи, к которым больные обращаются многие годы, и лимит доверия к ним огромен. Репутация, заработанная годами упорного труда, дорогого стоит.
А медсёстры Кулина Султанова, Эмма Балова, Людмила Жекамухова, Соня Шогенова, Марина Жекамухова, Женя Татарова, Мадина Хамгокова, Светлана Канкулова своим трудом тоже заслужили любовь и уважение селян.
Сейчас, после реорганизации амбулатория Кенже входит в состав городской поликлиники №3 Нальчика, главврач которой Марина Долова всячески помогает кенженским коллегам. И её помощь весьма кстати.
Вот так живёт и работает амбулатория в Кенже, персонал которой старается как можно раньше продиагностировать своих односельчан на предмет заболевания с тем, чтобы было время на успешное лечение. Трудится персонал амбулатории в здании постройки середины прошлого века и мечтает переехать в новое помещение, которое будет построено уже в веке нынешнем.
Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *