Нальчик

Рекорд «Битвы полов» и лучший результат сезона в мире

На прошлой неделе уроженка Кабардино-Балкарии, двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене (Кучина) приняла участие в двух легкоатлетических турнирах. Своих поклонников прыгунья приучила к тому, что для неё даже второе место на самых престижных соревнованиях не считается успехом.

На всероссийском «Мемориале Юрия Лукашевича и Вячеслава Середкина» в Челябинске Мария взяла 1,97 метра, но этого ей не хватило для победы. На первом месте оказалась олимпийская чемпионка Лондона Анна Чичерова, которая вернулась в большой спорт после длительного перерыва. Она победила с лучшим результатом сезона в мире, преодолев перекладину на высоте 2,01 метра.
Спустя несколько дней соперничество Чичеровой и Ласицкене продолжилось в Москве в турнире «Битва полов», который проходил во второй раз. Напомним, в этих соревнованиях по прыжкам в высоту выступают и мужчины, и женщины. Для определения победителя организаторы пользуются международной системой подсчёта очков, когда за покоренную высоту участники получают определенные по мужской и женской шкале баллы.
Многие были уверены в победе Марии Ласицкене в этой «гендерной» битве. Во-первых, она практически всегда берет реванш после любого из немногочисленных поражений (хотя серебряную медаль трудно назвать проигрышем). Во-вторых, и это даже более значимо, «Битва полов» состоялась в день рождения наставника спортсменки Геннадия Габриляна. Мария смогла порадовать своего тренера. Она прыгнула на 2,03 метра, установив новый рекорд турнира и набрав 1249 очков. Этого оказалось достаточно для итоговой победы.
Её результат также стал лучшим в мире в зимнем сезоне. Уже в ранге победительницы Ласицкене попыталась взять высоту 2,05 метра, но все три попытки оказались неудачными. А Чичерова стала второй с результатом 2,01 метра, набрав 1229 баллов.
Третье место занял бронзовый призер чемпионата Европы прошлого года Илья Иванюк, преодолевший высоту 2,26 метра и набравший 1143 очка. Еще один спортсмен из Кабардино-Балкарии Михаил Акименко поделил второе место с несколькими соперниками в мужском зачёте, с результатом 2,23 метра.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *