Нальчик

Ахмедхан Журтов: «Я уже не нальчанин»

Почти в каждом туре зимнего чемпионата КБР один, а то и два матча имеют статус нальчикского дерби. При таком обилии пропадает «изюминка» в противостоянии земляков. Другое дело, когда одну территорию (город или район) представляют только две команды.

Прохладяне (мы мысленно объединили район и город) представлены в зимнем первенстве «Велесом» из Карагача и «ГорИс-179-РусГидро». Поэтому и ценность их очного противостояния была выше, чем у нальчан. По крайней мере, мне так казалось. Но владелец команды «ГорИс-179-РусГидро» Ахмедхан Журтов расставил акценты иначе:
– Я понимаю ваше желание создать интригу, но для меня лично – это не дерби, а рядовой матч, в котором, как и во всех других, разыгрываются три очка. Тем более, что возглавляет «Велес» мой хороший друг Арсен Губжев.
– Значит, вообще никакого ажиотажа дерби не вызывает?
– Я говорю за себя. А у болельщиков и игроков, не сомневаюсь, адреналин зашкаливает.
– Что важнее – выиграть личную встречу у земляков или оказаться выше них в турнирной таблице?
– И здесь всё прозрачно – для нас важно оказаться выше и «Велеса», и любой другой команды. И как можно выше.
– Какая задача ставилась перед началом чемпионата?
– Все помнят, как мы попали в высший дивизион. Объединение с нальчикским «Ансаром» не преследовало именно эту цель. Просто у нас одинаковое видение стратегии развития. Но раз мы в «вышке», то необходимо сохранить «прописку». Пусть даже через стыковые матчи.
– Какие шансы попасть на пьедестал?
– О призовых местах мы не думаем. Просто в каждом конкретном матче хотим выиграть.
– «Аппетит» не приходит во время еды? Все-таки после победы над «Велесом» вас разделяют только 4 очка от III места.
– Я не исключаю, что главный тренер Азамат Хараев грезит о месте на пьедестале. Я бы удивился, если бы было иначе. А у меня «аппетит» долгосрочный – рассчитанный года на три. К этому времени, надеюсь, начнём всерьёз бороться за трофеи.
– Несколько лет назад «ГорИс-179» на летнем чемпионате сменила команда «Энергетик». Но где преемственность, Ведь в форме «Энергетика» играет именно «Велес»?
– Не знаю. Это их взаимные связи. Скажу лишь, что «Энергетик» существует уже больше 10 лет (раньше он играл на первенстве Прохладненского района).
– Офис филиала «РусГидро» находится в Нальчике, где базируется и клуб «Ансар». А название «ГорИс-179» образовано от сокращенных названий двух нальчикских районов – Горного и Искожа, но «ГорИс-179-РусГидро» выступает от Прохладного?
– Наша команда – частная. Создавал я её в Нальчике, а потом переехал в Прохладный и забрал её с собой. Некоторые переезжают на ПМЖ за границу, другие – в Москву. А я решил, что мне Прохладный подходит – здесь все устраивает. Теперь я уже не нальчанин.
– Раз команда представляет Прохладный, то часть финансового бремени взяла на себя городская администрация?
– Однозначно нет. Я повторюсь, что наша команда частная. И все вопросы мы должны решать и решаем сами.
– А ностальгии по республиканской столице не испытываете?
– При наших расстояниях я связи с Нальчиком не теряю. Но я уже не нальчанин. И никакого дискомфорта от этого не испытываю.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *