Нальчик

Семейный (материнский) капитал на образование детей

Направить семейный (материнский) капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребёнку или последующим детям исполнится три года, за исключением случаев направления средств на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования.

На дату начала обучения ребёнок должен быть не старше 25 лет. Организация, предоставляющая образовательные услуги, должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг. С начала действия программы 732 обладателя сертификатов в Кабардино-Балкарии направили его средства на образование детей.
Заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, в МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных государственных услуг) в письменном виде или через «Личный кабинет гражданина» в электронном виде.
Материнский капитал можно использовать:
– на оплату платных образовательных услуг;
– на оплату содержания ребёнка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребёнком (детьми) в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования;
– на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией на период обучения.
При этом необходимо представить следующий пакет документов:
– письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала (бланк заявления выдаётся в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания);
– документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;
– если заявление о распоряжении подаётся через представителя лица, получившего сертификат, то необходимо представить документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя.
Для направления средств МСК на оплату платных образовательных услуг нужно представить следующие документы:
– заверенная организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.
Для направления средств МСК на оплату содержания ребёнка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребёнком (детьми) в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования, нужно представить договор между организацией и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребёнка и (или) присмотру и уходу за ребёнком, а также расчёт размера платы за это.
Для направления средств МСК на оплату проживания в общежитии необходимо представить:
– договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы;
– справка из организации, подтверждающая факт проживания ребёнка в общежитии.

Аннулирование заявления о распоряжении средствами МСК на образование детей
Заявление о распоряжении средствами МСК на образование детей и других расходов, связанных с получением образования, которое принято территориальным органом Пенсионного фонда РФ, может быть аннулировано по желанию лица, получившего сертификат. Для этого необходимо подать заявление об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении средствами МСК на образование детей.
Такое заявление можно подать лично либо через представителя. Указанное заявление об аннулировании должно быть подано до перечисления территориальным органом ПФР средств (части средств) материнского (семейного) капитала согласно прежнему заявлению о распоряжении в срок не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.
Бывает так, что ребёнка (детей) отчисляют из образовательного учреждения до истечения срока действия договора об оказании платных образовательных услуг, а также в связи со смертью ребёнка. В этом случае владелец сертификата должен представить в территориальный орган Пенсионного фонда России заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа).
В таких случаях заявление пишется в произвольной форме, и к нему прилагается распорядительный акт (его заверенная копия) об отчислении из организации или свидетельство о смерти ребёнка (решение суда об объявлении его умершим (признании безвестно отсутствующим). В этих случаях либо в случае расторжения договора найма жилого помещения в общежитии и (или) договора между организацией и владельцем сертификата, если сумма средств, перечисленная на счёт организации в соответствии с договором, превышает сумму фактических расходов, неиспользованные средства подлежат возврату организацией в территориальный орган Пенсионного фонда России.
Перечисление средств материнского капитала на получение образования ребёнком (детьми) может быть приостановлено в связи с предоставлением студенту академического отпуска. Для этого владельцу сертификата на МСК необходимо направить в территориальный орган Пенсионного фонда России заявление об отказе в направлении средств и приложить копию приказа о предоставлении студенту академического отпуска, заверенную о организацией.
Чтобы возобновить перечисление средств, необходимо подать заявление о распоряжении средствами, к которому прилагается копия приказа о допуске студента к образовательному процессу.
Управление ПФР ГУ-ОПФР по КБР в г. Нальчике

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *