Нальчик

Дебютный матч сборной КБР оказался «двухсторонкой»

В Нальчике уже давно существует погодная «традиция». Дождь идёт в двух случаях – или ты помыл машину, или на стадионе «серьёзный» футбол. И в среду, и в четверг погода была на загляденье. В пятницу же на улице – сырость, мелкий дождь, туман. И скажите после этого, что дебютный матч сборной Кабардино-Балкарии по футболу – это не «большой» футбол!

Первоначально игру назначили ровно на полдень. Накануне из-за планировавшейся встрече «в верхах» матч перенесли на 13:00. Уже когда подошёл и этот срок, оказалось, что стартовый свисток откладывается ещё на полчаса. Вроде бы, мелочь, но стоять на промозглом ветру в такую погоду – удовольствие не из приятных.
Если бы журналист не присутствовал на игре, а получил бы «голую» статистику, то отчёт был бы однозначным, например, таким: «В каждом тайме зрители увидели по три забитых мяча, по одному назначенному пенальти, причём в ворота одной и той же команды. Каждый из таймов сборная КБР выиграла с одинаковым счетом 2:1». Но статистика – это такая лукавая вещь. Она не только не даёт полной картины, но ещё и вводит в заблуждение.
Да, пенальти был в каждом тайме в ворота одной команды, но на этом совпадения заканчиваются. Асланбек Конов свою попытку «смазал», послав мяч выше ворот. А после замены бьющего, Рустам Шортанов мяч отправил в сетку.
Да, спартаковцы Нальчика забили в каждом тайме по одному мячу. Но если во втором тайме удар со штрафного в исполнении Черима Апажева вызвал восторг немногочисленных зрителей, то в первом тайме имел место банальный автогол.
А главный вопрос вызвали составы играющих команд. Предполагалось, что за «Спартак-Нальчик» выйдут футболисты-профессионалы, «сидящие» на контракте, а в сборной КБР будут молодые игроки, мечтающие о ПФЛ.
А что оказалось на самом деле? Игроки, чьи фамилии в составе сборной КБР «висели» на сайте республиканской федерации футбола (Дамир Дзамихов, Артем Стрига, Идар Шумахов, Асланбек Кумыков, Альберт Сейнян и другие) вышли в поле в составе спартаковской команды. То есть, в своем дебютном матче сборная КБР провела, по большому счёту, «двухсторонку», т.е. играла сама с собой. Более того, тезис «молодые с потенциалом против старожилов» не выдерживал никакой критики. Тут даже нет смысла брать в расчёт средний возраст. Некоторые игроки из сборной КБР (Рустам Шортанов, Заурбек и Асланбек Коновы…) пришли в профессиональный футбол, когда их соперники из нальчикского «Спартака» только заканчивали начальную школу.
По словам главного тренера «Спартака» Сергея Трубицина, имела место определенная несогласованность в действиях. Первоначально планировалось, что футболисты, находящиеся на просмотре в нальчикском «Спартаке», сыграют контрольный матч с прохладненским «Энергетиком». Была задача перед сборами в Кисловодске просмотреть потенциальную молодежь. И даже после смены спарринг-партнёра ломать планы не было смысла.
По-любому, стартовый матч республиканская сборная выиграла. А футболисты знают, что в памяти остается только счёт на табло.
Виктор Шекемов
«Спартак-Нальчик» – Сборная КБР – 2:4 (2:2)
Голы: Асланбек Конов – 0:1, Заурбек Конов – 0:2, Ислам Кожаев (автогол) – 1:2, Рустам Шортанов (с пенальти) – 1:3, Азамат Газаев – 1:4, Черим Апажев – 2:4.
Нереализованный пенальти: Асланбек Конов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *