Нальчик

Страсть к спорту, упорство и жизнелюбие

25 января 2019 года исполнилось 65 лет ветерану республиканского спорта, заслуженному работнику физической культуры и спорта КБР, отличнику просвещения России, тренеру-реабилитологу Виктору Александровичу Григорьеву.

Трудиться на ниве физической культуры и спорта он начал сразу после окончания факультета физического воспитания КБГУ в 1975 году. Получил диплом с отличием и специальность «учитель физической культуры», которой верен и по сегодняшний день.
Меньше месяца прошло со дня получения диплома, и уже в августе 1975 года Григорьев стал работать учителем физкультуры в СШ №2 Нальчика. Но его кипучей натуре было тесно в этих рамках, и он с первых дней организовал в школе спортивную секцию по легкой атлетике.
Под руководством Виктора Александровича легкоатлеты школы стали добиваться хороших результатов на различных соревнованиях. В год Олимпийских игр-1980 в Москве 7 «в» класс нальчикской СШ №2 под руководством Григорьева стал победителем городских и республиканских соревнований «Старты надежд». Этот успех дал право нашим землякам участвовать в финале всесоюзных соревнований школьников по легкой атлетике «Старты надежд», которые проходили в главном пионерском лагере страны «Артек».
В финальном этапе «Стартов надежд» 1980 года приняли участие команды 100 лучших спортивных классов Советского Союза. Юные нальчане тогда заняли 28-е место. Это был совсем неплохой результат: ведь в те времена в нашей стране с населением 264,5 млн. человек во всесоюзных соревнованиях участвовали все школьники.
Тремя годами позже ученик этого уже 10-го «в» класса Сергей Филиппский стал рекордсменом и чемпионом всесоюзных соревнований по прыжкам в высоту «Кузнечик», а также занял второе место в легкоатлетическом матче «СССР – Румыния», серебряным призёром первенства СССР среди юношей, вошёл в состав сборной команды СССР.
Другой воспитанник Григорьева стайер Виктор Кузнецов выиграл «серебро» первенства СССР в полу-марафоне и беге по шоссе на 15 километров, был включён в состав сборных команд РСФСР и СССР.
Может Виктор Александрович гордиться и другими своими учениками: Ирина Кривопустова, Олег Щулькин, Александр Громов, Валера Балкаров, Олег Раицкий в разные годы были чемпионами и призёрами первенства России среди юниоров. Все они входили в списки лучших легкоатлетов СССР и России среди юношей и девушек. Можно назвать и других успешных учеников Григорьева.
В 2001 году в Москве на первенстве России по марафонскому бегу воспитанник Виктора Александровича, выпускник нальчикского лицея №2 Михаил Романов стал чемпионом страны в марафоне и в полу-марафоне среди взрослых. За эти достижения Роман был удостоен звания мастера спорта международного класса.
28 учеников – воспитанников Виктора Александровича окончили школу с золотой и серебряной медалями и получили спортивные звания «Мастер спорта» и «Кандидат в мастера спорта». А сам Виктор Александрович стал первым чемпионом Кабардино-Балкарии по многоборью ГТО СССР.
За плодотворный и добросовестный труд в воспитании подрастающего поколения, достижение высоких спортивных результатов в 1985 году Григорьев был награждён знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», затем получил звание «Учитель-методист». В 1999 году он удостоился Почётной грамоты Комитета по физической культуре и спорту г.Нальчика, а пятью годами позже «за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни и воспитание подрастающего поколения в городском округе Нальчик» награждён Почётной грамотой Администрации города Нальчик.
Осенью 2005 года размеренная жизнь педагога и тренера прервалась. В один из ноябрьских дней Григорьева сбила машина. Первоначальный вердикт врачей был страшен для его семьи и друзей: пациент получил травмы, несовместимые с жизнью…
Но необычайное упорство и жизнелюбие, поддержка и любовь родных и близких, детей, учеников, друзей, коллег, а также вера в свои силы, вера близких в него позволили Виктору Александровичу опровергнуть страшный диагноз. И он не только восстановился, но и смог начать тренировки. Сначала свои собственные, а потом и со своими подопечными. Кстати, он смог восстановить и поднять на ноги двух лежачих больных. Теперь они ведут полноценный образ жизни.
«Сарафанное радио» – это самый мощный информационный ресурс. Молва о специфичной, но в то же время весьма продуктивной методике Григорьева прокатилась по республике. И уже в марте 2008 года главный тренер нальчикского «Спартака» Юрий Красножан пригласил Григорьева на работу в профессиональный футбольный клуб «Спартак-Нальчик» на должность тренера-реабилитолога.
У Виктора Александровича начинается новая жизнь. Работа тренера-реабилитолога – это постоянные занятия со своими подопечными физкультурой и спортом, постоянное стремление довести их физические кондиции к пиковым показателям.
Именно в этот период наш «Спартак-Нальчик» успешно выступал в премьер-лиге России, занимая 6-ое место. Игроки быстро восстанавливались после травм, операций и помогали команде в борьбе за высокие места в турнирной таблице.
Капитан команды Миодраг Джудович, Виктор Васин, Роман Концедалов, Олег Самсонов, Дмитрий Ятченко, Шамиль Альсидаров, Арсен Гошоков, Давид Сирадзе, Марат Дзахмишев, Сергей Кращенко и многие другие игроки занимались с Виктором Александровичем специальной физической подготовкой. Тренерский штаб «Спартака-Нальчик» поддерживал такую работу с футболистами, полностью доверял Виктору Александровичу и был уверен, что игроки будут всегда в хорошей спортивной форме и покажут красивую и результативную игру. И Виктор Александрович никогда не подводил старшего тренера и команду.
Григорьев помогал не только футболистам. У него проходил реабилитацию и олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Асланбек Хуштов, дзюдоист, заслуженный мастер спорта России Алим Гаданов, мастер спорта России Залим Гаданов и другие дзюдоисты.
В январе 2012 года Григорьев Виктор уходит на заслуженный отдых, но его спортивная жизнь продолжается, к нему идут за советом, за помощью коллеги и спортсмены.
В 2016 году Виктору Александровичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Кабардино-Балкарской Республики».
Бывшие игроки «Спартака-Нальчик» не забывают своего тренера-реабилитолога. Они и сейчас приходят к нему, советуются, как быстрее восстановиться после травм. И его помощь очень результативна. Сам Григорьев много читает спортивной и методической литературы, разрабатывает учебно-тренировочные планы по физической подготовке. Его любят, ему верят. Его жизнь – это спорт, знания, умения, и это всё помогает спортсменам быть в хорошей спортивной форме.
Сам Виктор Александрович является большим авторитетом для спортсменов, учителей физкультуры, тренеров, ветеранов спорта, спортивной общественности Нальчика и всей Кабардино-Балкарии.
Юрий Красножан, бывший главный тренер ПФК «Спартак-Нальчик»:
– Виктора Александровича я знаю с детства. А близко стали общаться, когда я уже начал работать в школе. Позже, когда я тренировал дубль нальчикского «Спартака», мы стали привлекать Саныча к работе с молодыми футболистами. Он тогда не был даже в штате футбольного клуба, но к нему на занятия приходили игроки и основного состава.
Его методика помогла многим футболистам выйти на более качественный уровень. Он был незаменимым, когда нужно было провести реабилитацию после травмы. Он классный психолог – мог так увлечь ребят, что они охотно принимали большие нагрузки, так как чувствовали, что эффект имеется. В 2004 году в основном составе клуба появилась возможность чуть увеличить штат: появились два тренера по физподготовке. Один из них, Женя Стукалов, отталкивался от бодибилдинга. А Саныч шёл в своей методике от легкой атлетики. Их отношения были не конкуренцией, их методики дополняли друг друга.
Когда случилась эта страшная трагедия, он практически вытащил себя с того света. Человек такой воли, такой заряженности, такой тягой к жизни… Он до сих пор занимается физкультурой сам и помогает готовиться другим. Эта страшная авария, несомненно, сказалась на здоровье Саныча. Но на образе жизни это никак не отразилось. Что он делал до аварии, то он делает и сейчас. Я желаю ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и чудесного выздоровления.
Миодраг Джудович, бывший футболист ПФК «Спартак-Нальчик», в настоящее время старший тренер сборной Черногории по футболу:
– Такого классного специалиста по реабилитации после травм я не встречал ни до карьеры в Нальчике, ни после неё. Мне довелось поиграть на профессиональном уровне и в Югославии, и на Украине, и в Казахстане. Занятия у Саныча были добровольными. И если бы от них не было пользы, никто бы их не посещал.
Иногда тренировки были очень тяжелыми, необычными и в то же время трудными для нас. Это и бег с партнером в гору, «челночный» бег с малыми паузами отдыха и несколькими сериями. Они помогали нам играть не уставая.
Вячеслав Губжев, бывший игрок и тренер молодёжной команды «Спартак-Нальчик»:
– С Виктором Александровичем я взаимодействовал и как тренер, и как отец. И очень им доволен. И моего сына Марата он грамотно лечил от травм, и молодых футболистов в «дубле» профессионально «нагружал». Спасибо ему огромное!
Валентина Григорьева, супруга юбиляра:
– У нас спортивная семья. Младший брат моего мужа Владимир был чемпионом СССР по футболу среди юношей в 1976 году. Он играл в нальчикском «Спартаке», пятигорском «Машуке» и команде «Море» из Феодосии.
Дочь – чемпионка Нальчика в беге на 600 метров. Сейчас работает инструктором-методистом в спортшколе по баскетболу. Сын Александр занимался футболом, сейчас учится в Москве в юридической академии имени Кутафина и играет за свой вуз в первенстве Москвы.
Я сама играла в баскетбол за сборную КБГУ.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *