Нальчик

О представлении годовой отчётности по форме «СЗВ-СТАЖ»

«СЗВ-СТАЖ» – форма годовой отчётности в ПФР, содержащая сведения о периодах работы, а также начисленных и уплаченных за эти периоды страховых взносах. Несмотря на то, что данная форма была введена в начале прошлого года, впервые полноценная отчётная кампания за 2018 год началась 9 января 2019.

Отчётность по форме «СЗВ-СТАЖ» за 2018 год необходимо представить не позднее 1 марта 2019 года.
Форма «СЗВ-СТАЖ» заполняется в соответствии с постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 г. №3п «Об утверждении формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учёта (ОДВ-1)», формы «Данные о корректировке сведений, учтённых на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица (СЗВ-КОРР)», формы «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ), порядка их заполнения и формата сведений».
Подавать отчётность по форме «СЗВ-СТАЖ» должны организации и их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, частные адвокаты и нотариусы обо всех сотрудниках, работающих как по трудовому договору, так и по договорам ГПХ (гражданско-правового характера), на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы, независимо от выплат работнику в отчётном периоде.
Стоит обратить внимание на то, что количество застрахованных лиц, представленных в форме «СЗВ-СТАЖ», должно совпадать с количеством застрахованных лиц, представленных в «СЗВ-М».
Если страхователь в течение 2018 года представлял форму «СЗВ-СТАЖ» с типом сведений «назначение пенсии» на работников, выходящих на пенсию, то на работающего, как и прекратившего трудовую деятельность пенсионера, потребуется сдать ещё обычную форму «СЗВ-СТАЖ» с типом «Исходная» по итогам 2018 года.
Форма «СЗВ-СТАЖ» самозанятыми лицами на себя не подаётся.
На физических лиц, официально признанных безработными, форма «СЗВ-СТАЖ» подаётся службой занятости.
Страхователи, нарушившие сроки представления, предусмотренные Федеральным законом №27-ФЗ, и/или представившие недостоверные и не в полном объёме сведения несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.
Несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов в случаях, предусмотренных Федеральным законом №27-ФЗ, влечёт штрафные санкции в размере 1000 рублей.
В соответствии со ст. 15.33.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. №195-ФЗ на должностных лиц накладывается административный штраф в размере от 300 до 500 рублей за непредставление им в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений.
Форму «СЗВ-СТАЖ» в 2018 году за 2018 год должны были представить:
– ликвидирующиеся страхователи (срок сдачи отчётности – в течение одного месяца, который начинают отсчитывать со дня, когда утверждён промежуточный ликвидационный баланс);
– при реорганизации страхователя (срок сдачи отчётности – в течение одного месяца с даты, когда утвердили передаточный акт; крайний срок – день, когда в налоговую поданы документы для регистрации новой компании);
– страхователи, чьи работники в 2018 году выходили на пенсию (срок сдачи отчётности – в течение трёх календарных дней с даты, когда сотрудник заявил о выходе на пенсию).
Если сотрудник уволился в течение 2018 года и это увольнение не связано с выходом на пенсию, досрочно сдавать форму «СЗВ-СТАЖ» не нужно.
Следует помнить, что за полноту и достоверность представленных сведений по форме «СЗВ-СТАЖ», в т.ч. с кодами льготных профессий, дающих право на досрочную пенсию, ответственность несёт страхователь.
Управление ПФР ГУ-ОПФР по КБР в г. Нальчике

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *