Нальчик

Артур Шахмурзов: «Победа дочери меня не удивила!»

В республиканских шахматах есть фигура, единая в двух лицах. Он и президент Шахматной федерации КБР, и папа самой песрпективной шахматистки республики, Знакомьтесь: Артур Шахмурзов. Поводом для беседы с ним стали результаты 1-го этапа Кубка КБР по быстрым шахматам, который выиграла его дочь Фатима Шахмурзова.

– Сначала о формате Кубка КБР. Есть какие-то ограничения по количеству его этапов? Можно ли сыграть во всех или ограничиться только одним?
– Никаких ограничений! Хочешь – играй во всех шести, нет времени или желания – корректируй количество. Главное – попасть в десятку финалистов. В зачёт идут четыре лучших результата. Но можно сыграть в двух этапах, выиграть оба и гарантировать себе финальную стадию.
– В финал шахматисты наверняка выйдут с разными результатами по предварительным этапам. Это будет иметь значение?
– Нет. Десятка будет в равных условиях. Более того, финальный турнир пройдёт по круговой системе и, следовательно, фактор случайности будет сведен к минимуму.
– В Кубке мира победитель одного из этапов гарантирует себе участие в итоговом турнире. У вас иная система?
– В нашем Кубке главный критерий – сумма набранных очков. Один, пусть даже очень удачный этап, ничего не гарантирует.
– Победа дочери в первом этапе стала для вас сюрпризом?
– Какая тут может быть неожиданность. Мы её на это и нацеливали. Она уже выигрывала турниры на уровне СКФО, была в призёрах на всероссийских соревнованиях. В марте ей предстоит участие в чемпионате СКФО среди женщин во Владикавказе. Лично я жду от неё победы.
– Фатима специализируется на быстрых шахматах? Или она спортсменка «широкого профиля»?
– В «классике» она послабее, так как не любит зубрить дебютные схемы. А в быстрых шахматах, где на первое место выходит интуиция, импровизация и точная оценка позиции, у неё получается лучше.
– Если чемпионат СКФО совпадет по датам со вторым этапом Кубка КБР, чему будет отдан приоритет?
– Конечно, Фатима поехала бы на чемпионат СКФО. Но, к счастью, турниры разнесены по времени.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *