Нальчик

Нет никакой «тройной оплаты»

В связи с введением с января 2019 года новой коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в социальных сетях постоянно муссируется тема «трёх шкур с населения» в сфере вывоза мусора.

Наиболее рьяные «борцы» за интересы простых россиян обвиняют власти всех уровней в стремлении собирать деньги с населения трёхкратно за одно и то же: в виде «утилизационного сбора», «платы за негативное воздействие на окружающую среду» и «экологического сбора». И при этом «защитники народа» восклицают: «А разве это не одно и то же?»
Нет. Конечно же, нет.
Экологический сбор вносят не жители, а производители и импортёры товаров и (или) упаковки, которые по окончании их использования подлежат утилизации. Средства, собираемые с производителей в рамках экологического сбора, предназначены для затрат на утилизацию отслуживших товаров (телевизоров, холодильников, стиральных машин, упаковки из стекла, пластика и т.п.).
Утилизационный сбор осуществляют лица, которые ввозят транспортные средства в Российскую Федерацию либо производят их на территории нашей страны, для того, чтобы произвести за счёт этих средств утилизацию транспорта после окончания его эксплуатации.
Плату за негативное воздействие на окружающую среду (ПНВОС) обязаны вносить все индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица, в результате деятельности (у физических лиц – жизнедеятельности) которых образуются отходы, перевозимые затем на полигоны ТКО (разрешённые мусорные свалки).
Ставка платы зависит от класса опасности образующихся отходов. Что касается твердых коммунальных отходов, то следует знать, что плата за негативное воздействие на окружающую среду входит в стоимость услуг регионального оператора, т.е. является частью платы за вывоз ТКО. А региональный оператор должен самостоятельно перечислять эту часть платежей за всю массу размещенных на мусорном полигоне отходов.
За отходы, не относящиеся к ТКО, вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду обязано юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), у которого эти отходы образовались, т.е. на собственника отходов.
За невнесение, либо несвоевременное внесение ПНВОС на юридических лиц может быть наложен штраф в размере от 50 до 100 тыс. рублей.
Султан Умаров

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *