Нальчик

Четыре победы в день – график Александра Козака

На прошедшем в минувшие выходные 9-м чемпионате КБР по быстрым шахматам могли участвовать все желающие без возрастного или гендерного ограничения. На старт вышли 37 шахматистов и шахматисток: два мастера спорта, 26 КМС (кандидатов в мастера спорта), шесть перворазрядников и трое второго спортивного разряда.

Особую пикантность чемпионату придавало участие в нём всех бывших чемпионов. Давид Темирканов, выигравший 4 из 8 предыдущих первенств, не смог завоевать звание пента-чемпиона. С шестью очками он занял итоговое 6-е место.
А чемпионом во второй раз стал мастер спорта ФИДЕ нарткалинец Александр Козак, набравший 8,5 очков из 9 возможных. Его турнирный ход впечатлял – в каждый игровой день он одерживал по четыре победы. В субботу было сыграно пять туров – пришлось одну партию свести к ничьей, а в воскресенье Козак выиграл все партии.
На полтора очка от победителя отстали кандидаты в мастера спорта нальчанин Мажмудин Кармов и баксанец Алим Дикинов. По дополнительным показателям 2-е место было присуждено М. Кармову.
Организаторы соревнований из общей таблицы выделили результаты лучшей половины человечества (не иначе, как из-за календарного «соседства» Международного женского дня). «Женским» чемпионом стала нальчанка Фатима Шахмурзова. 2-е и 3-е места заняли ещё две представительницы нашей столицы Людмила Бжахова и Камилла Хуранова.
Специальными призами организаторы отметили лучших в возрастных категориях: ветеранов (прохладянина Олега Дедюхина, Валерия Варквасова из Лескенского района и нальчанина Руслана Кудаева) и юных шахматистов до 14 лет (нальчан Давида Елканова, Эмира Текуева и Лауру Канокову).
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *