Нальчик

«Хочу оформить машину на ребёнка и не платить налог»

Какую только чушь не несут завсегдатаи соцсетей. Если бы это были всего лишь пустые бахвальства, ещё можно было не обращать внимания. Но некоторые «умники» начинают друг друга «учить жизни», нередко толкая людей к совершению правонарушений.

Особенно меня поразила безапелляционность заявления о том, «если купить собственность, будь то квартира, земельный участок, машина или дача, и оформить её на своего ребёнка, то налоги ребёнок может не платить, так как у него нет и не может быть доходов». При этом налоги будут копиться и «сгорать» после истечения срока исковой давности, и к моменту, когда ребёнку исполнится 18 лет, останется заплатить только за последние три года.
При этом «диванные эксперты» по безнаказанному уклонению от уплаты налогов приводят второй «довод»: если собственник недвижимости – ребёнок, то все последующие сделки купли-продажи, пока ему не исполнится 18 лет, должны проходить через органы соцзащиты и опеки.
Третий «аргумент» строится на том, что «на такую машину не приходят и не могут приходить штрафы с камер, так как по закону этот процесс нельзя инициировать в отношении несовершеннолетнего».
Если человек, наслушавшись лукавых советчиков, решил «бодаться» с законом, то будет трудно его отговорить. Прочие же граждане должны помнить: зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего ребёнка можно. Но с целью уклонения от налогов делать это совершенно бессмысленно.
Конечно, за неуплату налогов, сборов и административных штрафов несовершеннолетнего привлечь невозможно. Зато к ответственности можно привлечь его законных представителей – родителей или опекунов, – потому что по закону налог за это имущество должны платить они.
Любой ребёнок (точнее, ребёнок в любом возрасте) может быть собственником машины, квартиры и вообще любого имущества. Всё это он может получить в собственность в результате наследования, дарения или сделки купли-продажи. Водить машину ему можно будет только с 18 лет. Родители или опекуны ребёнка могут водить принадлежащий ему автомобиль сами. Надо будет только возить с собой копию свидетельства о рождении и (или) документы, удостоверяющие опекунство.
В Налоговом кодексе РФ прописано правило: от имени несовершеннолетних выступают законные представители. Если не платит налоги ребёнок, за неуплату можно привлечь к ответственности его законных представителей – родителей или опекунов.
Через три года срок исковой давности в соответствии действующим законодательством, естественно, истечёт, и налоги платить будет не нужно. Однако, нет никакой гарантии, что Федеральная налоговая служба будет ждать так долго. Если налог не платить, ФНС имеет право начислить пени, оштрафовать неплательщика, запретить ему выезд за рубеж, взыскать недоимку принудительно, через суд, также через суд наложить арест на банковские (карточные) счета. Налог начислят владельцу, то есть ребенку, а вот нести ответственность за неуплату в полной мере придется его законным представителям.
Другими словами, регистрировать автотранспорт и недвижимость на несовершеннолетнего именно с целью избежать налогообложения – бессмысленно.
И на штрафах сэкономить не получится, если, конечно, выявит камера, а не живой сотрудник ГИБДД.
Разница в том, что, если нарушение зафиксировал сотрудник ГИБДД, он может потребовать у водителя документы и будет точно знать, кто нарушитель. Соответственно, водитель машины и понесет ответственность.
А вот видеокамера не сможет точно определить, кто находится за рулем, поэтому уведомление о штрафе отправят владельцу автомобиля. Но если владельцу нет 16 лет, привлечь его к административной ответственности и взыскать с него штраф нельзя.
Но у этой схемы (переписать свой автомобиль, дом, квартиру малолетним сыну или дочери) есть большой минус: любые действия с таким имуществом придётся согласовывать с органами опеки.
Для примера: вы зарегистрировали машину на 2-летнего ребёнка. Но если в ближайшие 10-15 лет захотите её продать, то не сможете, так как будет действовать запрет на совершение регистрационных действий с машиной до того, как ребёнку исполнится 18 лет. Снять машину с учёта теоретически можно, но только после согласования с органами опеки и попечительства. Но трудно сказать, насколько легко будет убедить эти органы в том, что при перепродаже машины права ребёнка не будут нарушены.
Те же самое можно сказать в отношении недвижимости. Если захотите продать машину или квартиру, зарегистрированную на ребёнка, со скидкой, органы опеки могут вообще отказать. И будут правы, так как это смахивает на нарушение прав ребёнка.
ВЫВОДЫ:
Ребенок может быть владельцем и транспортного средства, и недвижимости. Закон это не запрещает.
Уклониться от уплаты налогов не получится: платить придется законным представителям ребёнка.
Возможно, удастся уклониться от уплаты штрафов, которые фиксируют автоматизированные системы контроля.
При продаже имущества, которым владеет ребёнок, потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Если захотите продать машину или квартиру со скидкой, они могут отказать.
Султан Умаров

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *