Нальчик

Куклы «открыли» сезон арт-базаров

9 и 10 марта на пешеходной части улицы Кабардинской состоялся арт-базар, посвящённый Международному женскому дню.

Арт-базар – это новый для Нальчика опыт привлечения зрителей к народным промыслам и рукоделию местных жителей. Первый подобный базар был проведён в период новогодних торжеств, и он многим понравился. Теперь в праздничные дни при хорошей погоде здесь нальчане и гости города получили возможность приобрести изделия ручной работы или просто, остановившись, полюбоваться ими.
Особым спросом на этот раз пользовались куклы – войлочные и тряпичные. Привлекают они не только милыми образами, необычными формами, но и забавными названиями: «Любимые женщины Казимира Малевича», «Ночной доЖор», «Брутальный ангел», «Я упала с сеновала, по пути цветов сорвала», «Дочка Надежды Крупской».
«У многих кукол имеется «фирменный» кармашек в виде сердечки, куда можно спрятать любовную записку и подарить возлюбленной!» – говорит одна из мастериц Ирина Дон. По основному образованию она художник-оформитель, свою «переквалификацию», т.е. переход на создание кукол, объясняет просто: «То, что я раньше делала за две недели, сейчас молодой дизайнер, например, мой сын, сделает за минуту на компьютере. Моя профессия в той форме, в которой я ею владею, сейчас не востребована. А куклы мои востребованы. Людям нравятся. Берут себе, берут в подарок и детям, и взрослым».
Брали в подарок на арт-базаре ещё и картины молодых художников, и шкатулки, и ювелирные изделия, и вязаные вещи.
Свою сценическую площадку на Кабардинской в эти дни нашёл и республиканский Театр кукол, который показал детворе сказку про Красную Шапочку. С «бодрящим» концертом выступили и местные рок-музыканты – группа «Jet Beat».
Наш корр.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *