Нальчик

«Трое наших подписали контракт со «Спартаком»

Во всех турнирах последних двенадцати месяцев команда ФШ «Нальчик» боролась за главный приз, но каждый раз не хватало какой-то малости. Победа в мемориале Чехоева сняла с команды «венец неудачника».
О внутренней «кухне» клуба беседуем с главным тренером ФШ «Нальчик» Казбеком Нахушевым.

– Обычное тренерское требование к футболистам: показывать хорошую игру и в каждом матче стремиться к победе. И всё-таки, какая задача ставилась в Чехоевском мемориале?
– Для нас приоритетом является качество игры. Но и о результате мы не забываем. Всё-таки у спортшколы есть определенные задачи. И уже достигнуты конкретные успехи. Причём, победа в турнире памяти Чехоева – это не главное достижение. Меня больше радует, что сразу три наших воспитанника – защитники Артем Стрига и Дамир Дзамихов, а также нападающий Альбек Гонгапшев – были приглашены на сбор, доказали свою состоятельность и подписали контракты с главной республиканской командой.
– Ваша команда одержала победы во всех пяти играх, а полуфиналисты и финалист проиграли по два матча…
– Полуфинал и финал – это такие игры, где возможно всё. В матчах на вылет возрастает цена ошибки, соперник может собраться и выдать свой лучший матч. Так что, явными фаворитами мы не были, но удалось удачно сыграть.
– Со стороны показалось, что финальный матч с «Синдикатом» сложился достаточно легко.
– В начале игры было непросто. У владикавказской команды быстрые нападающие. Первые 15-20 минут «Синдикат» попытался решить судьбу матча. Мы устояли, а под занавес первого тайма реализовали стандарт. Во втором тайме стало полегче, мы сделали пять замен и за счёт свежих сил «дожали» соперника. У нас было преимущество в свежести. Сопернику было потяжелей: пять матчей за восемь дней, плюс выезд на каждую игру в день матча.
– В предыдущем игровом сезоне вы в летнем и зимнем чемпионатах и Кубке КБР уступали баксанской «Автозапчасти». В мемориале Чехоева вы взяли бы реванш, если бы баксанцы участвовали в этом турнире?
– Конечно, с «Автозапчастью» турнир был бы гораздо сильнее. А насчёт реванша так скажу: у нас нет никакого противостояния. Мы уважительно относимся друг к другу. И в сложившейся ситуации мы даже извлекли некую выгоду. Наш состав усилили игроки «Автозапчасти»: вратарь Тимур Ханиев, защитник Рустам Шортанов, полузащитник Азамат Балкаров. Это опытные игроки, которые помогли нам.
– В последнем туре ваша команда, уже вышедшая в полуфинал, играла с прохладненским «Энергетиком». Не было «рекомендаций» помочь землякам и красиво проиграть?
– Даже намёка не было. Да это и не нужно никому. Тот же «Энергетик» через участие в турнире и тренировках ведёт планомерную подготовку к чемпионату республики.
– ФШ «Нальчик» представляет ДЮСШ, в силу чего неизбежна ротация школьников-игроков. В прошедшем сезоне вы остановились в шаге от чемпионства и едва не выиграли Кубок КБР. В 2019 году есть шанс заполучить эти титулы? Вообще, команда стала сильнее или слабее?
– Сильнее мы точно не стали. Про трёх игроков, переданных в нальчикский «Спартак», я уже говорил. Есть и другие потери. Сейчас подтянем новых ребят. Обычная боеспособная команда строится примерно за два с половиной года. Так что, на чемпионство в предстоящем сезоне вряд ли можно всерьёз настраиваться. Но бороться будем с каждым соперником.
– В следующем году мемориал Чехоева пройдёт в Чечне. Планируете участвовать в нём?
– Тут есть серьёзные вопросы. Просто нужно понимать, что сроки очень неудачные. Только закончился зимний чемпионат, сразу же начался турнир памяти Чехоева. Это пять серьёзных матчей за восемь дней. Сейчас я распустил ребят на 10 дней, чтобы отдохнули, пришли в себя. А уже 23 марта начинается новый сезон. Но если руководство школы и города решит, что по спортивным, имиджевым и репутационным мотивам надо будет участвовать, с удовольствием поедем.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *