Нальчик

«Асфальтовый каток» модели Козака

Каждый этап Кубка Кабардино-Балкарии по быстрым шахматам организаторы подгадывают под какое-то важное событие. Если первый был приурочен к Дню защитника Отечества, то второй посвятили 5-летию возвращения Крыма в Российскую Федерацию.

Хоть на этот раз участников было чуточку меньше (45 против 47), качественный состав оказался явно сильнее. Сразу пять шахматистов (Александр Козак, Давид Темирканов, Мажмудин Кармов, Батыр Каиров и Магомет-Мурза Кидакоев), пропустивших первый этап по уважительной причине, включились в гонку. Все они удачно выступили в рамках второго этапа и сейчас находятся в группе претендентов на финальную десятку.
А начиналось всё, как в хорошем кино. В первом туре произошла главная сенсация. Один из двух мастеров спорта, участвовавших в турнире, Чамал Гедгафов в партии против Камиллы Хурановой получил выигрышную позицию: ферзь против ладьи и коня, плюс далеко продвинутая проходная пешка. И в этой ситуации Чамал проглядел коневую вилку на короля и ферзя. Оказалось, что все хорошо знакомы с творчеством Ильфа и Петрова. По крайней мере, трое из зрителей процитировали бессмертное: «Гроссмейстер жертвует ферзя!» В дальнейшем Гедгафов вернулся в гонку и даже финишировал на четвёртом месте, но если бы не этот «зевок», стал бы вторым на втором этапе. И делил бы лидерство вместе с Дедюхиным.
Зато второй мастер – Александр Козак двигался по дистанции уверенно. После семи туров он имел стопроцентный результат. Ассоциация с асфальтовым катком, которым Козак «закатывает» своих соперников, прямо-таки крутилась на языке. Нальчанин играл очень уверенно, а главное, быстро. По регламенту каждому шахматисту даётся 15 минут на партию с добавлением по 10 секунд на каждый ход, начиная с первого. При выходе из дебюта на часах у Козака всегда было больше 17 минут. А в быстрых шахматах выражение «время – деньги» имеет прикладной характер.
Интрига достигла своего апогея в 8-ом туре. Козак (7 очков) играл чёрными с Дедюхиным (6 очков). По словам очевидцев, Дедюхин «стоял на выигрыше», но испытывал острую нехватку времени. Решив не рисковать в цейтноте, прохладянин предложил ничью, которая была моментально принята. В последнем туре Козак вновь «скатал ничейку» (на этот раз с Кидакоевым) и уверенно занял первое место. Дедюхин и Гедгафов «рубились» за второе место. Ничья оказалась в пользу прохладянина.
Чуть хуже ожидаемого выступила победительница первого этапа Фатима Шахмурзова. Она классно стартовала, одержав три победы. Но вечер субботы оказался не таким томным – на фоне усталости два поражения от Козака и Дедюхина. В воскресенье удалось несколько подправить положение, подняться на шестое место во втором этапе. Кроме того, у Фатимы второе место в общем зачете и лучший результат среди представительниц слабой (не в шахматном смысле) половины человечества.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *