Нальчик

Скалолазом можно почувствовать себя и в городе

В каждом из нас сидит дух покорителя вершин. В ком-то потаенно, у других он лезет наружу. И когда его не удержать, человек начинает реализовываться, как скалолаз. Альпинисты – это отдельная каста. Для менее экстремальных людей существует скалолазание. И для них строят скалодромы.

В минувшие выходные в Нальчике, как и год назад, в центре активного отдыха «Онсайт» состоялся скалолазный фестиваль по боулдерингу «Climb On 2019». Соревнования довольно специ-фичны, поэтому поясним основные моменты.
Боулдеринг (англ. bouldering) – это вид скалолазания, состоящий из серии коротких (5-8 перехватов) предельно сложных трасс. Название происходит от английского слова «boulder», переводящегося как валун, bouldering – лазание по валунам.
На соревнованиях, проводимых по международной системе, на каждую трассу даётся 4 минуты. За это время спортсмен может использовать неограниченное количество попыток. На трассе отмечены промежуточный финиш («бонус») и основной финиш («топ»). Используется гимнастическая страховка и специальные маты – крэшпэды. Для занятий и проведения соревнований не требуется крутых скал, достаточно стены высотой в 4-5 метров.
Этот вид скалолазания возник в США, в городке Боулдер (штат Колорадо), где в пригороде имеется множество каменных глыб высотой 3-6 метров. Именно фестивали по прохождению огромного количества придуманных маршрутов и переросли в современные соревнования по боулдерингу.
По популярности боулдеринг успешно конкурирует с лазанием на трудность. Этому способствует и тот факт, что зрители могут находиться в непосредственной близости с участниками и видеть эмоции спортсменов, заряжаться их энергией, поддерживать их. В других видах скалолазания подобных возможностей для зрителей не может быть по определению.
На фестиваль в столице КБР подали заявки 99 участников из различных клубов Москвы, Ростова-на-Дону, Волгограда, Краснодара, Ставрополя, Невинномысска, Пятигорска, Кисловодска, Владикавказа. Нальчик был представлен 12 спортсменами.
Соревнования проходили в категориях «любители» и «спорт-смены», раздельно среди мужчин и женщин. Лучшие среди любителей определились на квалификации.
У мужчин-любителей первенствовал москвич Зейн Райт из клуба «Pursuit», показавший очень приличный результат 552 очка. На 10 очков отстал Илья Шумов из Ставрополя (клуб «Wood Rock»). Замкнул призовую тройку представитель нальчикского клуба «Onsight» Мухамед Куржанов.
В любительских соревнованиях у женщин лучшей стала Руслана Бабаева из Пятигорска (клуб «Максимум»). Второе место досталось Вере Джеттон из «Onsight» (Сент-Луис, США). Представительница Владикавказа Ксения Иванова из клуба «Rock Star» заняла 3-е место.
В воскресенье лучший результат у мужчин (655 очков) показал Сергей Ременюк из краснодарского «FlyZoneGekko». Вторым стал ставропольчанин Сергей Автомонов из клуба «Wood Rock». Замкнул призовую тройку Семен Москалев «ВГК» (Волгоград).
В женских соревнованиях не было равных Карине Шейкиной из Ставрополя («Wood Rock»). Ее итоговый результат был вчетверо выше, чем у ближайших преследователей. В призовую тройку также попали ростовчанка Александра Какунина (клуб «Ростов») и нальчанка Ольга Казанчева (клуб «Onsight»).
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *