Нальчик

«Белой ладьёй» правили «кормчие» из Терека

В минувшие выходные в шахматно-шашечном клубе «Ладья» прошёл республиканский шахматный турнир среди средних школ, гимназий и лицеев Кабардино-Балкарии. 20 лучших команд по 4 игрока (3 мальчика и 1 девочка или хоть все – девочки) по швейцарской системе в девять туров выявляли лучшего кормчего «Белой ладьи».

Нальчик представляли 11 команд, три «четверки» приехали из Терека. Остальные представляли города Майский, Чегем и Баксан, селения Кёнделен, Жемтала и Псыгансу.
С учётом фактора представительности можно было не сомневаться, что чемпионы будут или из столицы республики, или из Терека. Так, в принципе, и произошло.
В первой пятёрке итоговой таблицы оказалось четыре команды из Нальчика, одна – из Терека. Но именно сборная средней школы №2 Терека стала победительницей.
Очень важным можно считать противостояние между командами МКОУ СОШ № 2 г.п. Терек и МКОУ гимназия №14 г.о.Нальчик. Нальчанки выиграли со счетом 2,5-1,5, оторвались от конкурентов на полтора очка и, казалось, обеспечили себе главный приз. Терчане за последующие три тура отыграли одно очко, но перед последним туром отставали на пол-очка.
Концовка соревнования оказалась очень нервной и интригующей. Команда 14-й гимназии неожиданно крупно (1-3) проиграла МКОУ СОШ №1 с.п. Псыгансу. Поэтому финишный спурт, подкрепленный тремя набранными очками, позволил им обогнать главного конкурента. Наибольший вклад в победный результат внесли представители рода Бжеумыховых. Камилла набрала 8 очков, а Тамерлан – 6. Теперь команда МКОУ СОШ № 2 г.п. Терек примет участие в международном шахматном турнире «Белая ладья», который пройдет в Сочи с 1 по 9 июня.
42 участника соревнований выполнили (или подтвердили) массовые разряды по шахматам.
Победители в личном зачёте по доскам:
1-я доска –Давид Елканов (СШ №6 Нальчика, 7-й класс),
2-я доска – Эмир Текуев (гимназия №14 Нальчика, 2-й класс),
3-я доска – Идар Дохов (СШ Жемталы, 6-й класс),
4-я доска – Камилла Бжеумыхова (СШ №2 Терека, 7-й класс).
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *