Нальчик

Анзор Карданов: «Спасибо коллегам за защиту населения от пожаров!»

Сегодня противопожарная служба республики отмечает свое 185-летие. Именно в этот день, 4 апреля 1834 года, командующий «Кабардинской линией» полковник Пирятинский издал «Открытое предписание» о мерах борьбы с пожарами в воинских укреплениях Кабарды и Балкарии. Это предписание стало основополагающим документом в деле обеспечения пожарной безопасности на территории современной Кабардино-Балкарии.

За минувшие десятилетия пожарная охрана КБР шагнула далеко вперед, и сегодня она представляет собой мобильную и технически оснащенную службу. Из года в год огнеборцы республики добиваются высоких результатов в обеспечении пожарной безопасности, предупреждении и тушении пожаров, а также проведении связанных с ними аварийно-спасательных работ. Специфика пожарной безопасности в том, что даже в праздник огнеборцы на посту.
Накануне профессионального праздника корреспондент газеты «Нальчик» побеседовал с директором Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы Анзором Кардановым:
– Анзор Исуфович, что показывает статистика по пожарам в нашей республике?
– Работа нашей службы по профилактике пожаров позитивно сказывается на обстановке в Кабардино-Балкарии. Если сравнить данные 2014 года с прошлым, 2018-м, годом, то картина выглядит так: количество пожаров, подпадающих под государственный статистический учёт, снизилось с 595 до 535. Если пять лет назад на пожарах погибли 13 человек, то в прошлом году – 8. За тот же период значительно (с 42 до 29 случаев) снизилось и число пожаров, возникающих из-за шалостей детей с огнем. То есть налицо положительная динамика практически по всем показателям.
– В наш век новая техника и технологии быстро входят во все сферы жизни. Насколько современны имеющиеся в вашем распоряжении средства пожаротушения?
– Мы поддерживаем в состоянии постоянной готовности силы и средства к выполнению задач по тушению пожаров и проведению спасательных работ. Но хочу отметить, что достаточно актуален вопрос обновления материально-технической базы: пожарной техники, пожарно-технического снаряжения, например, дыхательных аппаратов для работы в задымленных помещениях и открытых площадках, а также спасательного оборудования.
– Отличный пожарный – какой он? Какие качества необходимы в этой работе?
– Профессия пожарного – одна из самых сложных. Можно научиться всему. А вот быть готовым рисковать своей жизнью ради спасения чужой – это дано не каждому.
Настоящий пожарный не знает, что такое усталость, не знает слов: «Не могу». В любое время суток и в любую погоду он готов к выполнению поставленных задач. Помимо хорошей физической подготовки, высоких моральных качеств и психологической устойчивости, у него должен быть широкий кругозор и глубокие профессиональные знания.
Он должен уметь оказывать первую медицинскую помощь, пользоваться спасательным оборудованием, работать на высоте. Необходимо обладать отличным здоровьем, выносливостью и физической силой. Ведь только стандартное снаряжение пожарного весит от 20 до 30 кг, а с ним нужно быстро передвигаться, маневрировать во время пожара, пешком подниматься на верхние этажи. В общем, это далеко не легкая профессия, как многим кажется на первый взгляд.
– В жизни всегда есть место подвигу. Но можно ли обойтись без героизма? Или работа на грани жизни и смерти – это неизменный атрибут профессии?
– Работа огнеборца – всегда риск, и в ней всегда есть место подвигу. Пожарные Кабардино-Балкарии совершают подвиг каждый день, хотя у нас это принято считать обычным делом. Практически тушение любого пожара связано с мужеством и отвагой, потому нужно быть по-настоящему смелым человеком, чтобы войти в горящий дом или подняться по пожарной лестнице на крышу охваченного огнем здания. И пожарные рискуют своей жизнью, чтобы спасти попавшего в беду человека, а также государственное и частное имущество. И делают это не ради орденов и медалей, а потому, что это их призвание!
– Профилактическая работа и тушение реальных пожаров. Какова пропорция этих двух ипостасей в вашей деятельности?
– Известно, что пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому наше ведомство проводит большую работу по профилактике пожаров как в квартирах и домах наших сограждан, так и на производственных объектах, будь то завод, фабрика или торговый комплекс. Особое внимание нами уделяется на профилактику пожаров среди населения (по месту жительства), а также в дошкольных образовательных учреждениях, школах, гимназиях, лицеях и колледжах.
На особом контроле находится профилактика пожаров на объектах с массовым и круглосуточным пребыванием людей. Причём этот контроль ведётся круглогодично, ведь чем интенсивнее и эффективнее будет проводиться профилактика пожаров, тем меньше пожаров будет происходить. А значит, значительно уменьшится риск гибели и получение травм на пожарах, меньше будет материальный ущерб от огня.
– Возможно ли с помощью профилактических мер полностью изжить такое явление, как пожар? Имеются в виду не природные пожары, а те, что являются техногенными или стали результатом пресловутого «человеческого фактора»?
– Как бы ни старалась наша служба или коллегии из других ведомств, стран, континентов, сколько бы мы ни занимались профилактикой пожаров, подобное нереально. Для такого пессимизма есть вполне объективные основания. Как показывает анализ причин загораний, происходящих в нашей республике, главным виновником возникновения пожаров является этот самый «человеческий фактор».
– Во времена плановой экономики был в ходу железный аргумент об абсурдности повремённой оплаты труда, например, у огнеборцев: дольше тушишь пожар – получаешь больше. Как нынче платят пожарным – сдельно или повременно?
– Борьба с открытым огнём, да ещё в условиях задымленности, ядовитых газов от легковоспламеняющегося пластика, при угрозе обрушения горящего объекта и/или взрыва (газового баллона, банок с красками и прочими горючими веществами) требует от человека не только специальных навыков, но и сил, выносливости и полной самоотдачи. И такая большая ответственность должна хорошо оплачиваться. Однако пожарные – это работники бюджетной сферы, оклад которых невысок, впрочем, как и у тех, кто вступает в открытый бой с террористами в России и за её пределами.
Система оплаты труда пожарных схожа с системой оплаты у спасателей, которая складывается из должностного оклада и доплат к окладу, получаемых в зависимости от классности, выслуги лет, вредности труда. Кроме того, существует система единовременных поощрений за особые достижения в период работы, а также за добросовестный труд в течение определенного времени.
– Любой руководитель будет счастлив принимать на работу лучших из лучших. А как обстоит у вас? Очереди в отдел кадров или вакансии?
– Вакансии появляются часто. Причин не надо искать далеко – это невысокая зарплата, сложность и опасность работы. При этом требования к квалификации предъявляются высокие. Несмотря на это, желающих работать в пожарной охране много, и у нас есть возможность проводить системный отбор кандидатов.
– Довелось слышать, что ваше ведомство серьезно работает с детьми и молодежью, готовит смену.
– Мы активно привлекаем молодежь к пожарно-спасательному делу. Во всех школах Кабардино-Балкарии созданы ДЮП (дружины юных пожарных), с которыми работают наши инструкторы. Служба проводит смотры-конкурсы на звание лучшей дружины. Только за 2016-2018 годы в них приняли участие 2100 юных пожарных из 270 школ городов и районов республики. Кроме того, в ежегодных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту принимают участие по 70 юношей и девушек трёх возрастных категорий (младшая, средняя и старшая) от 12 до 18 лет. Мы также организовываем регулярные встречи ветеранов пожарной охраны с молодёжью, что позволяет на конкретных примерах конкретных работников донести до подрастающего поколения, насколько трудна, но почётна и благородна профессия пожарного-спасателя.
– Что хотите пожелать своим сотрудникам в день 185-летия создания пожарной охраны республики?
– Хотел бы от себя поздравить с праздником ветеранов и личный состав пожарной охраны Кабардино-Балкарии. Пожелать работникам службы смелости, отваги, благородства, сил и спокойствия в работе. Спасибо за самоотверженный труд по защите населения и территории республики от пожаров!
Беседовал Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *