Нальчик

На спартакиаде доминировала столица

В Нальчике завершились соревнования по шахматам в зачёт спартакиады учащихся КБР. Чтобы у наших читателей не возникло путаницы со школьными соревнованиями, уточним некоторые детали.

«Белая ладья» и спартакиада – это два отдельных, независимых соревнования. Для участия в «бело-ладейном» турнире достаточно просто быть школьником. Для спартакиады этого недостаточно, нужно ещё уложиться в возрастной ценз.
В обоих турнирах в состав каждой из команд входит по четыре шахматиста. В «Белой ладье» – три мальчика и одна девочка, а на спартакиаде полный паритет – два на два. К тому же, «ладейщики» оспаривали главный приз по швейцарской системе, а спартакиада была разыграна по круговой.
И, наконец, главное различие. В «Белой ладье» между собой соперничают общеобразовательные учреждения, а спартакиада – это турнир районов республики.
В спартакиаде приняли участие 6 команд. Первое место заняла сборная команда Нальчика. Ее преимущество над соперниками было подавляющим. Нальчане выиграли все встречи, оформив чемпионство задолго до финиша. Их очковое преимущество над ближайшими соперниками составило 8 очков. И самое главное – в мини-турнирах на каждой доске лучшими были нальчане Давид Елканов (1-я доска), Мухамед Кертиев (2-я доска), Малика Кабардикова (3-я доска) и Дана Хапова (4-я доска).
Сборная Нальчика получила право выступить в спартакиаде учащихся СКФО в г. Махачкале с 18 по 23 мая т.г. Там уж точно подобной «лёгкой прогулки» не предвидится.
Виктор Дербитов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *