Нальчик

В библиотеке им. Мальбахова экспонируется «Загадка Гоголя»

В Кабардино-Балкарской национальной библиотеке им. Т.К. Мальбахова открылась книжная выставка «Загадка Гоголя», посвященная 210-летию со дня рождения самого загадочного писателя «золотого века» отечественной литературы.

В экспозиции представлены как современные издания, доступные посетителям в читальном зале библио-теки, так и редкие фолианты, изданные ещё при жизни писателя, которые хранятся в фонде ценных книг библиотеки.
Среди прочих экспонатов выставки – журнал «Древняя и новая Россия» с иллюстрациями в технике хромолитографии, изданный ровно 140 лет назад. Отдельный раздел периодического печатного издания содержит письма Николая Васильевича, адресованные друзьям, в частности, Александру Марковичу – богатому помещику Глуховского уезда Черниговской губернии. Гоголь особенно ценил дружбу с ним и глубокую его осведомленность относительно народного быта, что сыграло немалую роль в процессе написания романа «Мертвые души».
Другой интересный экспонат – издание самого раннего сочинения Гоголя «Гансъ Кюхельгартенъ. Идиллия в картинах», переизданная в 1889 году. Поэма 18-летнего автора была издана в 1829 году под псевдонимом В. Алов. В примечании к поэме Гоголь указал, что это работа молодого автора, нуждающегося в деньгах. Шквал критики в адрес поэмы заставил писателя выкупить и сжечь все доступные экземпляры.
В примечании к изданию 1889 года, которое представлено в библиотеке, издатель также не был снисходителен в оценке поэмы: «…Скажем откровенно, сии господа издатели напрасно гордятся тем, что по возможности способствовали свету ознакомиться с созданием юного таланта. В «Гансе Кюхельгартене» столь много несообразностей, картины часто так чудовищны и авторская смелость так безотчётлива, что свет ничего бы не потерял, когда бы сия первая попытка юного таланта залежалась под спудом».
История некоторых книг, содержащих экслибрис первых владельцев, легко проследить по печатям на титульных листах.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *