Нальчик

Ахмат Созаев: «Памятники должны вызывать интерес и гордость»

На территории городского округа Нальчик 43 памятника истории и культуры, 10 из которых имеют федеральное значение. Об их состоянии и отношении к ним корреспондент нашей газеты беседует с народным поэтом Кабардино-Балкарии, председателем республиканского отделения Всероссийского общества защиты памятников истории и культуры Ахматом Созаевым.

– Ахмат Султанович, в чём заключается работа вашей организации? И насколько эта работа результативна?
– Начнём с объектов, признанных памятниками, нуждающимися в защите. Везде, где есть человеческая цивилизация, есть и памятники истории и культуры. Человек на новом месте, в первую очередь, заботится о том, чтобы была крыша над головой, строит дом. А потом этот же человек начинает думать о благоустройстве того, что находится за пределами этого дома. И каждый, кто любит свою культуру, старается, чтобы сохранилась историческая память о его народе, его малой родине и стране. Культурное наследие – это память. Память о нашем прошлом, без которого, пусть прозвучит банально, невозможно и наше будущее. Это память о событиях, изменивших ход нашей истории, это память о личностях, повлиявших на этот ход.
Есть азбучная истина – представление о народе складывается по его отношению к своим памятникам. В местах, где памятники пришли в запустение, жить некомфортно. В любом благополучном месте – хорошем селе, городе – памятники в порядке. В Нальчике, например, все монументы в хорошем состоянии, и это говорит о том, что в нём комфортно жить, работать, творить. Нальчик, как столица, всегда опережает другие города республики. Красивый город, как общий для всех его жителей добрый и уютный дом, объединяющий многие национальности, культуры. И памятники – главная его достопримечательность. Любой турист, взяв в руки путеводитель, первое, что увидит, – памятник. И он его заинтересует.
Непосредственно о работе нашей организации лучше расскажет историк Эмма Мамхег, с которой мы вместе работаем. На её плечах вся организационная работа. В нашей деятельности главным направлением является содействие государственным органам в сохранении памятников истории и культуры, популяризация культурного наследия.
В этих целях мы проводим мероприятия среди школьников, молодёжи. В основном, эта работа организована в музеях и школах. Это и выставки, и конкурсы. Например, к 9 Мая в нальчикской школе №30 откроется выставка «Никто не забыт, ничто не забыто». Там будут представлены детские работы, фотографии, на которых запечатлены памятники, ветераны.
– Насколько активно молодёжь участвует в подобных мероприятиях?
– Дети, если заинтересовать их как следует, – самая лучшая аудитория. Детская душа – воск. Что слепишь, то и получится. Помню, проводили мы экскурсию. Были дети из Кенже и Хасаньи по два класса. Подошли к танку-монументу «Героям боев за Нальчик». Такой «стандартный» танк Т-34 на постаменте установлен во многих городах России. Мимо этого танка ежедневно проходят сотни людей, не проявляя особых эмоций. (В свое время и мое поколение туда проходило, некоторые даже свидание у танка назначали.)
Чтобы как-то «зажечь» детские души, я взял на себя смелость немного приврать: «Этот танк – непростой танк! Этот танк первым ворвался в наш город, освобождая от немецко-фашистских захватчиков». Придумал маленькую историю. И школьники сразу оживились, у них появилось сразу какое-то трепетное отношение к этому танку. Гладили его, фотографировались на его фоне. Это, конечно, не тот танк, но мой «художественный вымысел» одобрили и историки.
Традиционным стал наш конкурс сочинений «Памятники родины моей», в котором принимает участие большое количество учащихся школ, гимназий и лицеев. Мысли в этих сочинениях самые разные. Одна девочка четверостишие написала о четырёх погибших братьях из её селения: «Погибли все геройски на войне, // Но звёздами остались в вышине. // И вот они на нас с небес глядят // И за потомками во всём следят».
Тепло и лирично. Другая девочка из Белой Речки написала: «По административным меркам наше село небольшое, но оно большое своими людьми, своими героями».
«Мы гордимся», – пишут школьники. И это, поверьте, не простая избитая фраза.
– Из всех памятников в городском округе Нальчик какой ваш самый любимый?
– Все памятники дороги. Но мне, как поэту, особо близки три: Кайсыну Кулиеву, Алиму Кешокову и Александру Сергеевичу (непривычно его без отчества называть) Пушкину. Где Пушкин, там свет. Каждый, кто прочувствовал его поэзию, вырастает хорошим человеком. Его изучают и наши дети в переводе на национальные языки.
Памятник Пушкину подарил Нальчику Союз писателей Российской Федерации. Думаю, на земле Кешокова и Кулиева ему уютно и хорошо. Наши поэты времен Великой Отечественной войны, такие, как Константин Симонов, Александр Твардовский, на войне держали томики стихотворений Пушкина, и они говорили, что с ними воевал Пушкин, что укреплял их дух.
В целом же, самыми важными для всего населения страны являются памятники Великой Отечественной войны. К другим памятникам отношение людей может разниться в зависимости от возрастных категорий, политических убеждений, культур, носителями которых они являются. Но к памятникам войны у всех отношение однозначно позитивное.
Мы часто говорим о воспитании молодёжи в духе патриотизма. Для этого воспитания нужны примеры, герои нужны. Ими и являются личности, которым мы ставили памятники. И Кулиев, и Кешоков пошли воевать. Когда воюет вся страна, писать стихотворения о любви к Родине, патриотизме, находясь где-то в глубоком тылу, для них было не по совести. У них любовь к родной земле было не только на словах, но и на деле. Судьба их всё время испытывала, и они достойно проходили эти испытания. Это пример дружбы народов на уровне дружбы отдельных сильных личностей. Пример творческой личности, преданности родной земле, верности своим же словам.
Каждый раз, когда близится день Великой Победы, наши муниципальные районы и городские округа негласно соревнуются – кто лучше подготовится. Деньги выделяются на содержание памятников, но их часто не хватает. И тут подключаются простые люди, активные граждане. Они спонсируют часть ремонта, засучив рукава, сами приводят в порядок территорию вокруг памятников.
У нас нет равнодушных к состоянию этих памятников, многие лично содействуют содержанию их в надлежащем виде. То есть, кроме государственных органов, памятники защищают, сохраняют и обычные граждане – неравнодушные люди, которых очень много.
Не могу не сказать и о памятниках основоположникам кабардинской и балкарской литератур – Бекмурзе Пачеву и Кязиму Мечиеву в Атажукинском саду, где создана Аллея поэзии. Прекрасен и памятник Али Шогенцукову. Он был первым председателем нашего респуб-ликанского Союза писателей, и не было человека, обратившегося к нему, которому бы он не помог. Эти памятники – украшения нашей земли, эти личности – наше достояние.
– Нужны ли Нальчику новые памятники?
– Вот недавно к 75-летию депортации балкарского народа прошёл вечер памяти Адильгери Соттаева – человека очень популярного в республике еще в довоенные годы, который в годы депортации балкарского народа долго боролся за возвращение, снятие с него клейма «предательства», обращаясь во все властные инстанции, писал письма лично Сталину. Думаю, у этого человека должна быть хотя бы мемориальная доска, не говоря уже об улице, которая могла бы носить его имя. Мы будем ходатайствовать.
Из «нестандартных» можно было бы назвать памятник дружбе. Слово «дружба» сейчас имеет не ту силу, что в былые времена. А оно хорошее. Был и есть журнал «Дружба народов». Мои стихотворения публиковались во многих изданиях, но публикации в этом журнале под таким хорошим названием для меня особенно ценны.
Был у нас проект нового памятника, посвящённого Первой мировой войне. Он был готов в 2014 году, к столетию начала той войны, но поддержки проект не получил. Пока не получил. Мы это дело всё равно не бросим.
Можно ставить памятники и героям фольклора, персонажам из литературных произведений. У нас есть прекрасное сооружение «Сосруко». Можно было б и герою-врачу кулиевской поэмы «Перевал».
В любом случае каждый новый монумент должен вписаться в ландшафт, городскую архитектуру, исполнен красиво, соответствовать сложившимся ценностям, чтобы он радовал, а не вызывал отторжение.
Беседовала Марьяна Кочесокова