Нальчик

Конкурс открывает для молодежи возможности

Второй год демонстрирует отличные результаты на всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России» наш земляк Барисби Гелястанов. В прошлом году он попал в число полуфиналистов, а в нынешнем – стал финалистом и признан одним из 300 лучших молодых управленцев страны.

За плечами Барисби Гелястанова школьная золотая медаль (он окончил СШ №1 города Чегем), диплом с отличием экономического факультета КБГУ, работа в течение пяти лет в Кабардино-Балкарском филиале Сбербанка, затем два года – в республиканском филиале «Ростелекома». С марта 2013 года Барисби – начальник Управления финансами Чегемского муниципального района.
За последние пять лет Гелястанов получил второе высшее образование по специальности «юриспруденция», прошёл переподготовку по направлению «топ-менеджмент» в Российской академии народного хозяйства и Госслужбы при Президенте РФ. Вместе с супругой (жена – врач) воспитывают сына.
О своём участии в «Лидерах России» рассказывает просто и буднично.
– В прошлом году я смог дойти до полуфинала. Тогда мне не хватило совсем чуть-чуть. В этом году правила конкурса были усложнены. Помимо трёхэтапного дистанционного тестирования (вопросы по истории, географии, литературе, основам конституционного устройства России), каждый полуфиналист должен был подтвердить свои компетенции на ретесте, который проводился в Пятигорске под присмотром организаторов за день до самого полуфинала. Из нашей республики, по итогам ретеста, осталось 10 полуфиналистов. В финал, который проходил в середине марта в Сочи на базе Центра науки и искусства «Сириус», смогли пройти трое представителей КБР.
– Какую пользу тебе принесло участие в конкурсе? Доволен результатом?
– Конкурс – это, прежде всего, проверка самого себя, эмоциональная встряска, работа в команде лучших управленцев страны, которая мотивирует на дальнейшее саморазвитие. Результатом я доволен. Мне удалось не только попасть в число 300 финалистов, получить образовательный грант в размере 1 млн. рублей, но и пообщаться с наставниками – руководителями всех уровней, в том числе федеральными министрами, известными политиками и бизнесменами.
– Что тебе помогло выйти в финал? Какие личные качества нужны для победы в таких конкурсах?
– Для успеха в таких конкурсах, в первую очередь, должна быть целеустремленность, навыки работы в команде, умение слушать и слышать собеседников, а также стремление до конца отстаивать свою позицию. Очные этапы полуфинала и финала включали в себя задания практически из всех областей жизни. Там мало быть хорошим экономистом или юристом. Нужно за считанные минуты принимать единственное правильное решение, которое сказывается на общем результате команды.
– Установил ли ты новые связи, знакомства, с кем из конкурсантов общаешься?
– Во время участия в полуфиналах и финале познакомился с ребятами со всех уголков России. Мы очень подружились, практически каждый день общаемся, планируем организовывать встречи, совместные проекты. Особое место в этом сообществе «лидеров», конечно же, занимают коллеги из Кабардино-Балкарии. Все они серьезные профессионалы, хорошо зарекомендовавшие себя специалисты из разных областей.
– На что планируешь потратить грант?
– Образовательный грант думаю потратить на обучение в одном из передовых вузов страны. Присматриваюсь к программам обучения в МГУ и ВШЭ. На принятие окончательного решения у нас ещё есть время, поэтому с ребятами-финалистами прорабатываем различные возможности совместного обучения в рамках полученных грантов.
– Как отнеслись на работе и в семье к участию в конкурсе?
– Мои родные, друзья, коллеги всячески помогали и поддерживали меня. Свой проект в рамках задания «Сердце лидера» я смог реализовать при содействии друзей и коллег по работе в Местной администрации Чегемского муниципального района. Во время участия в конкурсе я получал помощь и поддержку со стороны непосредственного руководителя – главы Местной администрации района Артура Текушева.
– Какие качества ценишь в людях? Какой должна быть современная молодежь?
– В людях, в первую очередь, я ценю честность и порядочность. К счастью, меня, в основном, окружают именно такие люди. Говоря о современной молодежи, хочу отметить её целеустремленность. Сейчас, в век цифровизации, молодым людям проще получать новые знания, навыки и умения. В нашей стране постоянно проводятся различные конкурсы, в которых принимают участие всё больше молодых людей, желающих занять лучшее место в жизни. Эти стремления, безусловно, надо поддерживать, открывая для молодежи возможности для саморазвития.
Беседовала Мадина Геляхова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *