Нальчик

От напряжения даже часы стали «глючить»!

3-й этап Кубка КБР по быстрым шахматам собрал 56 участников, которые по швейцарской системе в 9 туров разыграли кубковые очки.

Впечатление от результатов двоякое. С одной стороны, в борьбу за главный приз никто из «темных лошадок» не вмешался. С другой, произошло несколько событий с налётом если не сенсационности, то, по крайней мере, неожиданности.
В первый игровой день два мастера ФИДЕ Александр Козак и Давид Темирканов набрали по 4,5 очка из 5 возможных и возглавили турнирную таблицу. Именно между собой они должны были играть в 6-м туре. Темирканов сумел переиграть соперника и единолично возглавил турнирную гонку. А Александр очень тяжело пережил поражение. В оставшихся трёх турах он одну партию свёл вничью, а ещё одну проиграл. Задел первого дня позволил ему с 6-ю набранными очками финишировать на седьмом месте, но подобное его не могло устроить.
Очень насыщенным и событийным оказался последний, девятый, тур. Судьба первого места решалась на трёх первых досках. Имеющий в активе 6,5 очка Давид Темирканов чёрными играл с Чамалом Гедгафовым, у которого в активе было 6 очков. Ещё четыре шахматиста, имеющие по 6 очков, играли между собой: Ахкубеков с Каировым, Танов с Козаком.
Первым свою партию закончил Артур Танов. Победа позволила ему набрать 7 очков и ждать результаты конкурентов. В партии Ахкубекова с Каировым к окончанию контроля времени на доске была позиция, которую шахматисты называют «битой ничьей». У Каирова была лишняя пешка в легко-фигурном эндшпиле, но не было шансов реализовать. Игра шла на время, и Каиров решил «срубить флажок» (дождаться, пока у соперника истечёт контрольное время). Но для Ахкубекова цена вопроса была слишком велика. После двух туров в его активе было всего 3 очка, а тут положительный результат в последней партии позволял попасть в десятку лучших.
Муслим действовал чётко и очень напористо. Он подозвал главного арбитра соревнований и потребовал вести счёт ходов. По правилам, если за 50 ходов не сделано ни одного хода пешкой и не было ни одного взятия фигуры, партия считается ничейной. В классических шахматах, где соперники ведут запись партий, определить лимит ходов легко. В рапиде же необходим арбитр. Долго судье считать не пришлось, буквально через пять ходов Каиров согласился на ничью. И по дополнительным показателям занял третье место, у Ахкубекова – пятое.
А главные события происходили на первой доске. Темирканов получил небольшой позиционный перевес, но имел меньше времени на обдумывание ходов, чем Гедгафов. Вокруг играющих собрались многочисленные болельщики. И кто-то из них увидел, что шахматные часы «глючат». Пришлось остановить время, позвать ответственного за инвентарь. Небольшая профилактика – партия продолжилась. Но напряжение было слишком велико даже для часов. Очередной «глюк», и требование игроков просто поменять часы. В концовке Темирканов «додавил» соперника и с 7,5 очками завоевал первый приз. В первом турнире после присвоения звания мастера ФИДЕ Темирканов подтвердил свой класс. Чистое второе место досталось Артуру Танову.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *