Нальчик

Кабард Локманович Карданов

Любители нумерологии, наверняка, найдут много мистического в биографии Героя Советского Союза Кабарда Локмановича Карданова. Так, Кабард и его старший брат, знаменитый лётчик-истребитель Кубати входят в число 17 семей СССР, в которых по два человека удостоились высшего в стране звания – Героя Советского Союза.

В 17 лет Кабард, мечтавший стать лётчиком, как и его старший брат, по совету Кубати решил пойти в автотехническое училище, преобразованное с началом войны в танковое.
Он похоронен в городе Чортков Тернопольской области (Украина), где установлен памятник 17 танкистам, погибшим при освобождении города.
По численности Кардановы в Кабарде и Черкесии всё равно, что Ивановы в России. За подвиги в Великой Отечественной войне четверо Кардановых стали Героями. Кроме двух братьев-кабардинцев Кубати и Кабарда, высшей награды за воинские подвиги удостоились черкесы Мурат Асхадович Карданов из аула Вако-Жиле (ныне Адыге-Хабльский район КЧР) и Охид Муссович Карданов, уроженец аула Псаучье-Дахе (ныне в составе Хабезского района КЧР), правда, награда, вручённая родным Охида через 54 года после его гибели, уже была Золотой Звездой Героя Российской Федерации.
Отец братьев-героев Локман после смерти жены остался с тремя детьми (Кубати и ещё две девочки). Его вторая жена (мать Кабарда) была балкаркой, знавшей кабардинский язык так же хорошо, как и свой родной. (Позже национальность матери сыграет роковую роль в присуждении Кабарду звания Героя Советского Союза.)
Во втором браке у Локмана (отца будущих Героев) родилось ещё трое детей – мальчиков, из которых выжил только Кабард. Но позже родились ещё один мальчик и девочка (опять трое детей).
Погиб танкист Кабард в марте (третий месяц года) в бою, где лично подбил 3 танка противника.
Из наградного листа, подписанного командиром знаменитой 1-й танковой армии, выдающимся мастером танковых сражений Великой Отечественной войны, будущим маршалом бронетанковых войск Михаилом Ефимовичем Катуковым:
«23 марта 1944 года, сломив сопротивление противника, тов. Карданов успешно форсировал реку Серет и неожиданно для немцев ворвался в город Чортков. В течение 4-х часов Карданов вёл уличные бои с танками и самоходной артиллерией противника. В бою он уничтожил 2 танка, 1 пушку, 1 зенитную установку, истребив до 40 солдат и офицеров. Стоявший в засаде немецкий танк Т-5 (одна из модификаций «тигра» – прим. ред.) зажёг танк Карданова, но тов. Карданов обнаружил стоящий в засаде танк и из горящей машины уничтожил его. Карданов был ранен, но, собрав последние силы, продолжал уничтожать врага. В этом бою тов. Карданов погиб смертью героя».
Будущий командир танкового взвода 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант Карданов Кабард Локманович родился 31 декабря 1920 года в селе Аушигер ныне Черекского района Кабардино-Балкарии в крестьянской семье. Окончил 10 классов. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии.
Летом 42-го старший брат Кабарда Кубати, прикрывая участок Северо-Кавказского фронта от стервятников люфтваффе, воевал в небе в буквальном смысле над родительским домом. Оказавшись в Нальчике, он узнал, что его брат Кабард заканчивает Полтавское танковое училище, которое было эвакуировано и размещалось в Пятигорске. Перелетел в Пятигорск, нашёл брата и даже выступил перед его товарищами курсантами, те очень хотели узнать из первых рук, как дела на фронте.
Остаток дня братья провели вместе. И на прощание крепко обнялись, ещё не зная, что расстаются навсегда.
Осенью 1943 года Кабард в письме поздравил брата с присвоением звания Героя и добавил, что ему никогда не придется краснеть за него.
Танковый взвод, которым командовал Кабард, в период боёв с 21 по 23 марта 1944 года, действуя в составе отряда обеспечения, в районе сёл Козувка, Сухостав, Яблокув и при форсировании реки Серет в районе города Чортков Тернопольской области (Украина), уничтожил 4 танка, 7 пушек, 3 миномёта, зенитную установку, много другой боевой техники и живой силы противника.
За форсирование (переправа с боем) реки Серет и бой в городе Чорков Кабард Локманович Карданов был представлен к званию Героя Советского Союза, но…
В конце марта 1944 года бдительные товарищи из «инстанций» уже знали, что балкарский народ депортирован в республики Средней Азии и Казахстан, а мать героя – балкарка. Наградной лист пополнил число множества аналогичных документов по представлению к наградам представителей депортированных народов…
Поколение, хорошо знающее все «достижения» политики «перестройки» последних пяти лет существования СССР, может сказать много нелицеприятного о том периоде в истории нашей страны. Но нельзя не признать, что времена «гласности» восстановили справедливость по отношению к фронтовикам – представителям репрессированных народов, у которых списки героев войны пополнились сотнями имён.
То же самое произошло и с именем Кабарда Карданова, чей подвиг вернули из забвения. Правда, во многом этому содействовал и генерал-майор авиации Кубати Карданов, который к этому времени уже установил место захоронения своего брата, собирал документы о его подвиге и с помощью однополчан Кабарда добился восстановления справедливости. В канун 45-летия Великой Победы 5 мая 1990 года Указом Президента СССР Кабарду посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Пока позволяло здоровье, Кубати каждый год ездил на встречу с однополчанами Кабарда.
На кладбище в Аушигере есть стела братьев-героев, и когда сельчане произносят здесь молитвы, молятся и за легендарных братьев Кардановых.
На родине Героя в селении Аушигер, где учился К. Карданов, средней школе присвоено имя Героя.
Султан Умаров

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *