Нальчик

Мурат Искаков уволен из «Тамбова»

В большом футболе есть штатная ситуация, через которую проходят практически все команды – смена главного тренера до окончания срока истечения контракта. И причин для возникновения подобной ситуации всего две. Первая: команда показывает неудовлетворительные результаты, и клуб инициирует разрыв отношений (обычно с выплатой компенсации). Вторая: главный тренер получает заманчивое предложение от топ-клуба и сам инициирует «развод» (обычно новый клуб финансово «закрывает вопрос» с прежним работодателем). Но очень редко бывает и иначе.

Футбольный клуб «Тамбов» в настоящее время идёт на первом месте в ФНЛ, практически команда одной ногой в российской премьер-лиге. И в этот момент клуб расторгает контракт с главным тренером команды, нашим земляком Муратом Искаковым.
Вот как объяснил действия клуба спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков: «Приняли такое решение, потому что в команде небольшой спад, нужно было оживить коллектив. Марат Искаков – очень хороший человек и тренер, очень много для нас сделал. Сейчас мы идём на первом месте – это его заслуга. Огромное спасибо ему и штабу. Но нужно было перезарядить команду из-за последних матчей. Он очень хороший специалист, но иногда нужно принять решение вовремя».
Чтобы понять весь абсурд ситуации, приведём «голые» цифры. После возобновления первенства ФНЛ прошли игры в восьми турах. В них «Тамбов» одержал 4 победы, 3 матча свел вничью и 1 проиграл. Если не брать ФК «Сочи», являющийся «особым проектом», то у всех остальных, по крайней мере, не лучше. По аналогии можно вспомнить момент расставания «Кубани» и Виктора Гончаренко.
Самое интересно, что сменил Искакова на посту главного тренера Григорян. Тот самый Григорян, который «зарубался» с Игорем Шалимовым в вопросах женского футбола. Григорян, эпатирующий публику и руководство в Махачкале. Григорян, в которого болельщики владивостокского «Луча» бросили петуха (да-да, живого петуха). Судя по всему, «Тамбов планирует весело провести концовку сезона.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *