Нальчик

«Исламей» провёл главный матч сезона

На календаре первомайские праздники. В нынешнем году часть новогодних праздничных дней была перенесена на последний весенний месяц. Теперь мало отгулять норму, нужно догулять «январские долги». А это мощнейший удар и по печени, и вообще. Но какой Первомай без любительского футбола?

6-й тур проводился накануне месячного перерыва в чемпионате КБР. Республиканская федерация футбола пошла навстречу представителям клубов, и все матчи, назначенные на период с 5 мая по 4 июня (ураза), перенесла.
Вопрос, какой из матчей считать гвоздевым в 6-м туре, имел однозначный ответ. Но сначала чуть несколько фактов из ближайшего прошлого.
Футбольные итоги последних лет увеличивают чисто сторонников теории, что футбол придумали в Баксанском районе. Слишком уж доминируют его представители. И чемпионат, и Кубок республики, и ветеранские турниры – все призы отправляются в Баксанский район.
А тут в рамках 6-го тура состоялось баксанское дерби – «Автозапчасть» в Баксане играла с «Исламеем». Конечно, нынешний старт «Исламея» оказался не таким резвым, как в сезоне-2018. Но настрой на выигрыш «родоначальников» у своих земляков будет запредельный.
Между прочим, в прошлом году «Автозапчасть» уверенно выиграла чемпионат, досрочно и с отрывом. В 30 матчах было одержано 24 победы. В 28 матчах баксанцы поражали ворота соперника. И лишь в двух соперник сохранял свои ворота в неприкосновенности. И оба раза это сделал именно «Исламей». В Баксане была зафиксирована нулевая ничья, а в Исламее хозяева добились крупной победы.
Матч 2019 года также не закончился победой «Автозапчасти». «Исламей» дважды вёл по ходу игры, и баксанцы с трудом свели матч к ничейному результату 2:2. До сих пор «Автозапчасть» выигрывала все свои матчи с крупным счётом. Не было матча, в котором она забила бы меньше четырёх мячей. Ни разу команда не пропустила больше одного мяча за игру. В 6-м туре все эти симпатичные серии прервались.
Этот неожиданный итог, даже с претензией на сенсацию главный тренер «Автозапчасти» Тимур Пшихачев прокомментировал так:
– Для нас это было обычное противостояние, а для соперника, если судить по их действиям – главная игра сезона. По сравнению с остальными матчами, в игре с нами «Исламей» усилил сразу четыре позиции. Из краснодарского «Урожая» подъехал Ислам Жилов, из нальчикского «Спартака» «подтянули» Черима Апажева, Хакима Кадыкоева и Темирлана Тлепшева.
– По регламенту любая команда может заявить шесть профессиональных футболистов, из которых четверо вправе одновременно находиться на поле.
– Я и не говорю, что здесь какое-то нарушение. Просто непонятно: завтра поедут в Акбаш или Малку обычным составом, а здесь прямо «матч века».
– У вас не было желания отыграться за прошлогодний сезон?
– Зачем нам отыгрываться? Мы завоевали и звание чемпионов, и выиграли Кубок республики. Сезон-2018 уже в прошлом, мы о нём даже не вспоминаем.
Неожиданной осечкой баксанской команды сполна воспользовался кахунский «Керт», который в Нальчике обыграл дубль «Спартака». Теперь «Керт» – единственная команда с максимальным результатом (18 очков из 18 возможных). И его лидерство продлится минимум месяц.
Виктор Шекемов
Результаты 6-го тура:
«Спартак-Нальчик-дубль» – «Керт» – 0:2
«Энергетик» – «Нарт» – 4:2
«Малка» – «Тэрч» – 1:2
«Автозапчасть» – «Исламей» – 2:2
«ЛогоВАЗ» – «Родник» – 5:1
«Къундетей» – «Акбаш» – 3:0
«Псыкод» – «Атажукинский» – 3:1
Игра «Нартан» – ФШ «Нальчик» перенесена на 10 июля 2019 года.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *