Нальчик

Любить и защищать Родину

Утром 9 мая в Нальчике у стелы Победы у въезда в город со стороны Владикавказа прошёл митинг, посвященный Дню Победы. В нем приняли участие депутаты Парламента КБР, представители Местной администрации г.о. Нальчик, ученики городских школ, жители микрорайона Вольный Аул.

Председатель комитета Парламента КБР Борис Паштов рассказал собравшимся школьникам и горожанам о том, как наши земляки с первых дней Великой Отечественной войны защищали страну от врага. Как в кратчайший срок всё народное хозяйство республики стало работать на военные нужды. Как сотни добровольцев уходили на фронт, воюя там, где прикажет Родина. Они показывали пример мужества и отваги в борьбе с врагом. Представители маленькой Кабардино-Балкарии принимали активное участие во всех крупных сражениях и на фронтах Великой Отечественной войны.
Более 100 уроженцев Кабардино-Балкарии приняли первый бой фашистов в знаменитой Брестской крепости, которую мужественно защищали наши солдаты и офицеры более месяца. Здесь отдали свои жизни и похоронены наши земляки: Сафарби Сарахов из села Карагач, Гузер Кожев из Нижнего Курпа и Тахир Джаппуев из Верхнего Баксана, Нургали Дудуев и другие. Только в одном 125-м стрелковом полку, который защищал Брестскую крепость, было более 20 уроженцев нашей республики.
В республике была сформирована 115-я кавалерийская дивизия, которая полегла в Ростовской области, задержав наступление немецкого танкового соединения, затормозив наступление оккупантов на несколько дней, когда каждая минута торможения наступления немецко-фашистских сил была на вес золота.
Исполняющий обязанности начальника Управления ЖКХ и благоустройства Местной администрации г.о. Нальчик Руслан Афашагов призвал присутствовавших на митинге школьников любить Родину и быть патриотами.
После минуты молчания собравшиеся возложили цветы к подножию стелы.
Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *