Нальчик

Ожирение добралось и до нас – стройных аборигенов Кавказа

По результатам исследований Минздрава России за прошлый год Кабардино-Балкария обогнала все регионы страны по росту числа людей, страдающих ожирением. За год количество людей с избыточной массой тела увеличилось
на 41,1%, составив в итоге 6,7 тыс. человек.

Количество детей с тем же диагнозом за тот же временной промежуток увеличилось с 373 до 2082. Специалисты российского Минздрава также отмечают, что это только данные по обследованным (и обратившимся в медучреждения) жителям страны, а реальное положение дел может
быть намного хуже.
Странная и пугающая тенденция кажется, на первый взгляд, надуманной. Регион, который славился большим количеством долгожителей, теперь бьёт другие рекорды.
О сложившейся ситуации мы беседуем с преподавателем медицинского коллежа КБГУ, практикующим врачом, эндокринологом-диетологом Светланой Шигалуговой:
– Светлана, как часто вы сталкиваетесь с проблемой ожирения в своей медицинской практике?
– Сначала стоит разъяснить один момент: ожирение бывает первичным и вторичным. Первичное ожирение развивается ввиду наследственной предрасположенности или же расстройства пищевого поведения. Проще говоря, переедания при малоподвижном образе жизни. Вторичное ожирение развивается на фоне церебральных, эндокринных, психических заболеваний и приёма некоторых лекарственных препаратов.
Наибольшее количество людей обращаются к врачу с ожирением первичного типа. Большинству из них нет и 40 лет. Мои пациенты – это молодые люди от 18 лет. Проблема ожирения действительно молодеет, вместе с ней молодеет и сахарный диабет. Из всего количества больных диабетом 80% страдают диабетом второго типа, то есть приобретенным вследствие неправильного образа жизни и питания.
– На ваш взгляд, с чем связана не утешительная статистика?
– В первую очередь, это развитие и популяризация фаст-фуда. За последние несколько лет количество точек быстрого питания с богатым на мучное, жирное и сладкое меню значительно увеличилось. Если раньше поход в кафе или ресторан для среднестатистического жителя республики было редким событием, то сейчас возможность перекусить быстро и недорого стало проще простого. Причём это касается не только Нальчика, подобные «забегаловки» есть в каждом населенном пункте. И люди охотно и часто пользуются их услугами.
Другой момент – любовь к сладким газированным напиткам, пиву и недостаточно подвижный образ жизни. У меня был пациент – молодой человек 36 лет. Он пришёл ко мне с висцеральным ожирением (жир локализуется вокруг внутренних органов) и диабетом второго типа. На вид здоровый молодой человек, высокий, худой, но результаты анализов были пугающими, холестерин зашкаливал.
Первый его вопрос ко мне был: «Почему?». Когда он (по моему совету) начал вести дневник питания, всё стало ясно. Каждый день у него была кока-кола, взамен сбалансированного питания перекусы сладкой выпечкой, и всё это на фоне гиподинамии (ослабление мышечной деятельности организма в результате малоподвижного образа жизни). В результате у него выработалась инсулинорезистентность (снижение реакции инсулиночувствительных тканей на инсулин при его достаточной концентрации).
Ещё один немаловажный момент – это менталитет. Убеждённость в том, что здоровый человек должен быть «в теле». Здоровый ребёнок – упитанный ребёнок. Когда я говорю, что ребёнок должен быть худым, люди крутят пальцем у виска.
Или же, к примеру, как наши люди навещают больных в стационаре? Приносят кучу еды, всё – жареное и жирное. Есть стойкое убеждение в том, что для быстрого выздоровления надо больного откормить. Тогда как во время болезни человек как никогда нуждается в строгой диете и правильном питании.
Нередко ожирение становится следствием компульсивного переедания (неконтролируемое поглощение большого количества пищи). Чаще всего этим недугом страдают женщины. Это вызвано тем, что женщины более эмоциональны. Здесь уже начинается сфера деятельности психолога. Когда я говорю пациенту, что ему нужна помощь психолога, следует вопрос: «Я что, ненормальный?». Это тоже особенность местной ментальности.
– Может ли характерный для республики дефицит йода в пище приводить к проблемам с лишним весом.
– Да, конечно, такое тоже бывает. Гипотиреоз, возникший из-за недостатка йода, может спровоцировать как развитие ожирения, так и сахарного диабета. На самом деле потребление достаточного количества этого важного элемента не такая уж сложная задача. Для этого сойдет и обычная йодированная соль. Почему-то наши люди относятся к ней с пренебрежением. Когда я говорю пациенту что ему не обязательно пить йодсодержащие препараты, достаточно будет и йодированной соли, он смотрит на меня с недоверием.
К выбору соли, к слову, нужно отнестись ответственно. Во-первых она обязательно должна быть сухой, если соль слиплась и сбилась в комок – значит в упаковку проникла влага от которой соль теряет все полезные свойства. Второе – срок годности, йодированная соль хранится всего 9 месяцев. Срок годности открытой пачки сокращается еще на 3 месяца. Так что чем она свежее, тем больше йода содержит. И третье – это способ обогащения соли. Следует знать, что если на упаковке написано «йодит калия» — это значит, что соль пригодна только для салатов и прочих холодных блюд, при термической обработке она теряет свои полезные свойства. Если же в составе указан «йодат калия», то можно смело использовать эту соль в приготовлении пищи. Она устойчива к высоким температурам.
– Кто обращается к вам чаще всего, мужчины или женщины?
– Как ни странно, чаще всего ко мне обращаются мужчины. Они же самые дисциплинированные мои пациенты, у которых почти не бывает рецидивов. Женщинам сложнее придерживаться строгой диеты в силу того, что они эмоциональнее мужчин. Любой стресс, эмоциональный скачок провоцирует срыв диеты.
В любом случае есть положительная тенденция в том, что люди начали осознавать, что проблема ожирения носит не эстетический, а медицинский характер. Этот недуг провоцирует большое количество серьёзных заболеваний, которые нередко имеют летальный исход.
— Когда человек должен бить тревогу и обращаться к специалисту?
– На самом деле, есть очень легкие методы диагностики ожирения, которые каждый может осуществлять самостоятельно. Один из них это вычисление ИМТ (индекса массы тела). ИМТ – это величина, позволяющая оценить соответствие массы тела человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Вычисляется ИМТ при помощи простой формулы ИМТ = m : h2, где m – масса тела в килограммах, h – рост в метрах). К примеру, рассчитаем ИМТ для роста 162 см при весе 55 кг. Получается такая формула 55,000:(2,62). ИМТ равен 20,99 – это оптимальный вес. Следующая таблица поможет самостоятельно определить наличия у себя избыточного или недостаточного веса.

ИМТ Диагноз
18,5 недостаточный вес тела
18,6-24,9 оптимальный вес
26,0-29,9 избыточный вес
30,0-34,9 ожирение I степени
35,0-39,9 ожирение II степени
40,0 и выше ожирение III степени

– Какие рекомендации вы могли бы дать нашим читателям относительно профилактики ожирения?
– В первую очередь, надо помнить, мы – это то, что мы едим. Стараться потреблять только натуральные свежие продукты. Не перекусывать между едой. Ужинать не позже чем за 4 часа до сна. Пить воду за час до и через час после еды. Ограничить потребление фаст-фуда, газированных напитков, пива, и продуктов содержащих транс-жиры, это покупные печенья, тортики, кексики и т. д.
Во-вторых, любому человеку, даже не страдающему ожирением, необходима достаточная физическая активность. Движение – это жизнь. Необходимо пить много воды и заменить обычную соль на йодированную. И, в завершение, то, что наши люди особенно не любят, проходить обследования, сдавать анализы хотя бы один раз в год.
Беседовала Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *