Нальчик

Салют над соборной мечетью

Вот и закончился месяц Рамадан, священный месяц мусульман, в котором от восхода до заката солнца нельзя принимать пищу и воду. Указом врио Главы КБР Казбека Кокова 5 июня был объявлен праздничным днем. Руководитель республики также поздравил всех мусульман Кабардино-Балкарии с окончанием поста.

– Этот праздник несёт мир и созидание, радость обновления, учит добру и милосердию, – отметил Казбек Валерьевич. – Мусульманская община Кабардино-Балкарии неизменно демонстрирует приверженность традиционным духовным и семейным ценностям, деятельно участвует в общественной жизни, уделяет внимание укреплению доверия и взаимопонимания между людьми. Уверен, мусульмане Кабардино-Балкарии будут и впредь активно содействовать развитию межконфессионального сотрудничества, сохранению мира и согласия в республике.
С раннего утра в соборную мечеть Нальчика спешили мусульмане со всего города и окрестных сёл. Перед началом праздничного намаза к собравшимся в мечети обратился председатель Духовного управления мусульман КБР Хазраталий Дзасежев, который пожелал мусульманской общине республики, всем жителям Кабардино-Балкарии здоровья, счастья, добра и благополучия.
После праздничного намаза, по традиции последних лет у соборной мечети начались развлекательно-просветительские мероприятия для детей: чтение аятов (стихов) из Корана и исполнение религиозных песнопений (зикр) по исламской тематике.
Закончился праздничный Ураза-Байрам (Ид-аль-Фитр) большим фейерверком: над соборной мечетью осветили многоцветные огни салюта.
5 июня в Атажукинском саду парк аттракционов работал для детей бесплатно в честь религиозного праздника.
Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *