Нальчик

Назир Кажаров: «За титул с «Автозапчастью» поборемся!»

После месячного перерыва в предстоящие выходные возобновляется футбольный чемпионат республики. Единолично лидирует кахунский «Керт». В этом локальной успехе ведущая роль форварда Назира Кажарова никем не оспаривается. Он не просто голеадор, но и человек, у которого учится искусству футбола перспективная молодёжь команды.

– Первые пять туров вы не уходили с поля без забитого мяча. Серия прервалась в игре со спартаковским дублем. Почему?
– У «Спартака» хорошая команда в дубле, хорошо подготовленная физически, находящаяся в игровом тонусе. А у нас две тренировки в неделю. У меня в том матче не было острых моментов, а когда Аслан Ашинов дважды отличился, стали играть на результат. Но я не считаю, что матч с дублем оказался неудачным. Я уже достаточно «большой мальчик», чтобы грамотно расставлять личные и командные приоритеты.
– «Керт» на месячный перерыв, связанный с уразой, ушёл единоличным лидером. Чем ваша команда выгодно отличается от конкурентов?
– Про другие команды говорить не буду. А у нас – отношение руководства, которым можно гордиться, ставить в пример. Наш руководитель Сергей Кертиев – человек, влюбленный в футбол. Ему не нужен сиюминутный результат. Все идёт планово. У нас великолепное поле, трибуны. Сейчас строится спортивный комплекс. Наш играющий тренер Беслан Кертиев собрал состав из перспективных местных пацанов. У нас боеспособный коллектив, способный решать серьёзные турнирные задачи.
– «Керт» сможет побороться с «Автозапчастью» за чемпионство?
– По игре мы точно «АЗЧ» не уступим. Другое дело – длина скамейки запасных. Она у «Автозапчасти» покруче. Но мы поборёмся.
– На ваш взгляд, чем отличается профессиональный футбол от любительского?
– Они во многом похожи. Просто в «профи» партнеры поинтереснее, с ними растёшь, как футболист.
– Как вы попали в большой футбол?
– Первые шаги были в Нарткале у тренера Паши Агабалиева. В 14 лет попал в команду «Аруан», игравший в 3-ей лиге. Оттуда по совету тренеров Асланбека Ханцева и Владимира Курашинова отправился в школу московского «Локомотива». Серьёзно заиграл только в 2005 году – провёл 27 матчей, забив 10 голов во втором дивизионе России в составе «Спортакадемклуба».
– Из этой команды попали во Францию?
– Да. Руководство марсельского «Олимпика» пригласило на стажировку. Вначале потренировался с дублем, а потом вызвали в основную команду. Когда партнеры встретили меня с песней «Добро пожаловать!» на французском языке, испытал ни с чем не сравнимые ощущения. Пять месяцев тренировался в основном составе, но до контракта дело так и не дошло.
– Самый звездный эпизод в вашей карьере всё-таки – это игра в 2008 году в Москве против ЦСКА, когда нальчикский «Спартак» бился за ничейный результат, а вы в компенсированное время забили гол, оставив не у дел весь оборонительный блок сборной в составе Акинфеева, Игнашевича и Василия Березуцкого. И плюс послематчевое интервью.
– Да уж, то интервью мне ещё долго припоминали. Хотя там все было не совсем так, просто смонтировали хитро. Кроме гола в ворота ЦСКА, запомнились ещё два момента, также связанные с забитыми мячами. Один мяч в 2007 году я забил в Нальчике в ворота московского «Динамо». Перед игрой Юрий Красножан показал нам статью в «Спорт-Экспрессе», где динамовцы назвали нас «рабоче-крестьянской командой». И получили от нас 4:1. В заключительном матче того сезона нам необходима была победа в домашнем матче с «Томью», я забил, и мы выиграли 1:0.
– Вы успели засветиться в молодежной сборной России.
– Сыграл пять матчей и даже забил один гол. Симпатичная была командочка.
– Были звучные имена?
– Судите сами. Тренировал ту команду Борис Стукалов. Вратарь – Антон Шунин, защитники – братья Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Иван Таранов, Федор Кудряшов, в нападении – Артем Дзюба и Саша Прудников.
– Хороший центральный защитник может выступать в любительском футболе лет до 45. А вратарь вообще и в «полтинник» игры не испортит. А нападающему, чей главный аргумент – скорость, наверно, трудно тягаться с молодыми?
– Тут всё индивидуально. Мне возраст особых проблем не доставляет. У меня нет лишнего веса. Я не имею так называемых вредных привычек.
– Составим символическую сборную. Одно место в нападении за вами. Давайте заполним свободные ячейки – главный тренер и 10 игроков из тех, с кем вы играли.
– Как выбирать – по футбольным или человеческим качествам?
– Выбирайте, как считаете нужным!
– С кандидатурой главного тренера все ясно. Это – Юрий Красножан. Когда играл, не до конца понимал масштаб его личности. В ворота поставлю вратаря из назранского «Ангушта» Хазбулата Хамхоева. В центре обороны грузинский легионер нальчикского «Спартака» Александр Амисулашвили и прохладянин Ваня Таранов, большую часть карьеры проведший в самарских «Крыльях». Правый защитник – Дмитрий Ятченко, левый защитник – Инал Гетегежев.
Центр обороны отдам Аслану Машукову и Кантемиру Берхамову. Справа – Олег Самсонов, а слева – Гогита Гогуа, хотя можно и Резиуана Мирзова поставить – с ним был в одной команде, но вместе на поле не выходили. Напарником по нападению вижу Арсена Гошокова, с которым вместе «попылили» в нальчикском «Спартаке».
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *