Нальчик

Незаходящее солнце русской поэзии

6 июня вся Россия отмечала 220-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В Нальчике торжества в честь «солнца русской поэзии» проходили у памятника поэту на улице, носящей его имя.

Это был праздник, перед началом которого стихотворения великого поэта трогательно повторяли не только школьники, но и высокие чины. Так, министр культуры КБР Мухадин Кумахов открыл мероприятие стихотворением «Пока не требует поэта…».
«Читать Пушкина – значит расти, становиться лучше», – сказал министр.
Чтением «Зимнего утра» на балкарском языке «освежил» это июньское утро председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев. А ученица нальчикской школы №17 Камилла Четукова декламировала стихотворение «В Сибирь» на кабардинском языке в переводе Алима Кешокова.
Публицист и писатель Игорь Терехов зачитал отрывок из своего эссе о Пушкине и напомнил, что творения Александра Сергеевича нынче читают не только люди, но и роботы. Андроид во фраке и цилиндре, похожий на поэта, встречал гостей одного московского фестиваля ещё в 2017-м году. Он знает сотни стихотворений гения и читает их «с чувством».
Однако человек в своём стремлении выразить признательность великому поэту не уступит роботу. Весь день к памятнику Пушкину несли цветы почитатели его творчества. Здесь действовал «свободный микрофон» для всех желающих выступить. Активными участниками публичных чтений стали читатели централизованной библиотечной системы г.о. Нальчик и воспитанники детской академии творчества «Солнечный город».
Анна Сереброва

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *