Нальчик

Если бы все сыграли, как Камилла…

Шахматная сборная школы №2 города Терек – победительница Кабардино-Балкарского республиканского отборочного турнира (см. газета «Нальчик» от 28.03.2019 г., №13) – приняла участие в финале 50-х открытых всероссийских соревнований «Белая ладья», завершившемся в сочинском в оздоровительном комплексе «Дагомыс» 11 июня.

Символично, что турнир открылся 1 июня – в Международный день защиты детей. Можно без преувеличения сказать, что это самый массовый и самый престижный турнир для школьников во всём мире.
Участников и гостей финала приветствовал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Для иллюстрации ситуации: руководитель такого ранга своим присутствием жалует не каждый матч претендентов на мировую шахматную корону или супертурнир 15-й рейтинговой категории.
Турнир проходил по швейцарской системе в 9 туров. Зачёт очков шёл и в командный, и в личный актив игроков. В каждой команде выступали четыре школьника не старше 14 лет, при этом на четвёртой доске обязательно должна была выступать девушка. В команде, представлявшей на турнире Кабардино-Балкарию, выступали Тамерлан Бжеумыхов, Илья Кочетков, Айдамир Жиляев и Камилла Бжеумыхова.
На старт вышла 81 команда, из числа победивших в российских региональных отборочных турнирах, а также 25 шахматных дружин из зарубежных стран, многие из которых известны своими сильными мастерами этой древнейшей игры. Это – Армения, Германия, Латвия, Израиль, Англия.
Организация была на высочайшем уровне. Жёстко действовала мандатная комиссия. К участию в финальных играх не допускались команды отделений шахмат всех типов ДЮСШ, домов и дворцов творчества. Запрещено было формировать сборные команды двух и более образовательных организаций.
Для желающих обойти ограничения был введён ценз: дата зачисления в общеобразовательную организацию – не позднее 1 сентября 2018 года. И проверялись эти данные по различным источникам. А в регламенте было отдельно оговорено, что «в случае выявления нарушений требований к участникам и условий их допуска на всех этапах, команда снимается с соревнований и лишается занятых мест».
Когда терчане вышли во всероссийский финал, признаюсь честно, порадовался за ребят, которые хотя бы побывают на побережье Чёрного моря. Мол, главное не триумф, а участие. К счастью, статистами наши юные шахматисты не стали.
Перед первым туром команды были расставлены по ранжиру (в соответствии с рейтингом). Наша команда получила 101 номер из 106. А финишировала 71-й.
В каждом туре проходил своеобразный матч-турнир на 4-х досках. Терчане выиграли у Франции, Оренбургской области и Израиля, сыграли вничью с Краснодарским краем и Грецией и четыре раза уступили в счёте (Румынии, Сахалинской, Пензенской и Тверской областям).
Итоги финала в личном зачёте вызвал у болельщиков КБР смешанные чувства. Тамерлан Бжеумыхов набрал 1 очко из 9 возможных (99-е место), Илья Кочетков – 3,5 очка из 9 возможных (77-е место) и Айдамир Жиляев – 4,5 очка из 9 возможных (51-е место).
На их фоне особняком стоят результаты Камиллы Бжеумыховой на 4-й доске. Она шла в лидерах после четырёх стартовых туров, имея стопроцентный результат. На финише её показатель был ошеломляющий 7,5 очка из 9 возможных (7 побед при 21 ничье и 1 поражении). Камилла разделила 6-10 места.
Чемпионом стала команда СШ №31 Санкт-Петербурга, набравшая 26 очков. Если бы все члены нашей команды сыграли, как Камилла, то общий результат был бы 30 очков.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *