Нальчик

Летние инфекции у детей

Осенне-зимне-весенний период для многих родителей, особенно младших и старших дошкольников, ознаменуется «подхватыванием» незавидно регулярного количества различных вирусов и инфекций, которые из года в год, кажется, лишь растут в качестве и количестве. Казалось бы, вот уже пришло лето, и ребёнок должен немного отдохнуть от заболеваний, но и тут его могут «подстерегать» типичные летние инфекции. О том, чем они могут быть вызваны и какие меры предпринимать для профилактики и при первых симптомах, рассказывает врач-педиатр и гастроэнтеролог первой детской поликлиники Нальчика Юлия Шумейко:

– Летние инфекции у детей могут вызываться бактериями (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк), простейшими (лямблии, амёбы, бластоциты) и вирусами (энтеровирусами, ротавирусом, астровирусами, парвовирусом).
Остановимся подробнее на некоторых из них.
Ротавирусная инфекция
Ротавирус часто называют «болезнью грязных рук». Хотя дело не только в руках. Заразиться можно через грязные руки, игрушки, а часто – просто искупавшись в бассейне и наглотавшись там воды.
Рассадником ротавируса становятся бассейны при отелях. Ведь его не убивает хлорка, он не боится низких температур и даже при нагревании погибает не сразу. От попадания вируса в организм до появления симптомов болезни проходит от 1 до 5 дней. После чего ребёнок становится вялым, у него повышается температура, он жалуется на боль в горле и заложенность носа. Но самые опасные симптомы – диарея и рвота, порой очень сильные, так как вирус поражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Главная опасность – сильное обезвоживание организма.
При первых симптомах болезни необходимо ограничить объём твердой пищи, но как можно чаще предлагать ребенку пить, причём понемногу – примерно по 1 чайной ложке каждые 2-3 минуты.
Специальных препаратов для лечения ротавирусной инфекции нет. Доктор назначает симптоматическое лечение: при высокой температуре – жаропонижающие средства, для борьбы с обезвоживанием – солевые растворы, для борьбы с диареей – кишечные антисептики, для нормализации кишечной микрофлоры – препараты с лакто- и бифидобактериями.
Если компенсировать потери жидкости не удается, и появляются признаки сильного обезвоживания (вялость и сухость кожи и слизистых, западание родничка у грудных детей), нужна экстренная госпитализация.
Вирусные кишечные инфекции неясного происхождения
Причиной летних кишечных инфекций могут стать энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы. Обычно их выявить не удается, да в этом и нет острой необходимости, ведь лечение проводится по единой схеме. Как правило, врач ставит ребёнку диагноз КИНЭ (кишечная инфекция неизвестной этиологии) и указывает основные симптомы болезни: рвота, водянистый жидкий стул.
Развиваются кишечные инфекции одинаково: инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов болезни) – от нескольких часов до 3-4 дней. У ребёнка понос может появиться через несколько дней после того, как он съел несвежую пищу или плохо промытые овощи. Затем появляются рвота, боли в животе, повышается температура. Некоторые инфекции могут не вызывать повышение температуры, а проходить только с рвотой или поносом.
Как только понос или рвота прекращаются, начинается выздоровление. Восстановление после такой инфекции может занять до 2 лет, если врач не назначит правильное лечение. Доктор в любом случае назначит кишечный антисептик, биопрепарат, обладающий антимикробным действием.
После того, как будет определён возбудитель, врач может порекомендовать бактериофаг, который будет действовать против конкретной бактерии. Одновременно в течение 2-3 недель стоит давать ребёнку пробиотик – средство с живыми бактериями нормальной кишечной флоры. Для поддержания работы желудочно-кишечного тракта потребуется ферментный препарат.
Беседовала Мадина Геляхова