Нальчик

анзиля Ногерова: «Самое главное в жизни – знания и опыт»

Гость нашей рубрики – Танзиля Ногерова. Она является и.о. начальника Управления культуры Местной администрации г.о. Нальчик. По итогам традиционного конкурса «Женщина года» в нынешнем году, который проводит городской совет женщин, Ногерова признана победительницей в номинации «Активная жизненная позиция».

Наша беседа и началась с обсуждения этой темы:
– Танзиля Маликовна, активная жизненная позиция в современной трактовке предполагает наличие у человека лидерских качеств. Вы с детства были лидером?
– Пожалуй, нет. Со слов мамы, я была обычным спокойным ребёнком, послушным и беспроблемным. Мне нравилось учиться, и это получалось неплохо. В школе не избиралась в «начальники» (председатель совета пионерского отряда, староста или комсорг класса). Но в институте была и комсоргом, и профоргом, летом работала пионервожатой в педагогическом отряде. Моих однокурсников судьба разбросала по всему бывшему Советскому Союзу. Со многими из них продолжаю общаться, обмениваться мнениями, в частности, по разным профессиональным вопросам. Это очень полезно для работы. То есть в институте прошла начальный уровень подготовки оргработы, умение работать в коллективе и с коллективом, общаться, услышать и быть услышанным.
Нашему поколению повезло пройти все стадии процесса воспитания в коллективе: сначала в октябрятской «звёздочке», затем в пионерском отряде и комсомольской организации. Вклад в воспитание в человеке активной жизненной позиции вносили все: родители, учителя, наставники, коллеги. Мне в жизни очень повезло: я работала под началом прекрасных руководителей-профессионалов своего дела, у которых можно было многому научиться. Это – Шахидат Зантудуевна Мокаева (я тогда работала в Респотребсоюзе КБР), Роза Ахматовна Отарова, Ильяс Борисович Бечелов (в Региональном отделении Фонда социального страхования России по КБР).
От них я переняла главное правило: относиться к работе с полной отдачей и доводить начатое дело до конца. Тогда обязательно будет нужный результат. Конечно, если работа по душе и работаешь в хорошей команде. В Управлении культуры города я работаю не так давно, но уже можно сказать, душой прикипела и к работе, и к коллективу. Здесь трудятся настоящие профессионалы.
Присвоение звания «Женщина года-2018» в номинации «Активная жизненная позиция» стало для меня приятной неожиданностью, что в какой-то степени можно рассматривать как признание моей профессиональной деятельности.
МКУ «Управление культуры», где я работаю, – это «большое хозяйство», если можно так сказать.
– Насколько большое?
– Оно курирует все муниципальные учреждения культуры г.о. Нальчик: три музыкальные школы, детская школа искусств, детская художественная школа, городской Центр эстетического воспитания детей им. Ж. Казаноко, централизованная библиотечная система с 16 филиалами, три Дома культуры, Объединение парков культуры и отдыха г.о. Нальчик, зоопарк, театр эстрады, ТЮЗ (театр юного зрителя) и даже редакция вашей газеты.
– Думаю, не так-то просто «рулить» всеми этими разнопрофильными казёнными и автономным (объединение парков) учреждениями?
– Нашему управлению приходится решать самые разные задачи. К слову, от проведения общегородских мероприятий до решения текущих хозяйственных вопросов. А проблемы в сфере культуры нашего городского округа практически не отличаются от проблем в культуре в целом по России. Речь о потребности в дополнительных площадях, в ремонте существующих помещений, а также нехватке профессиональных педагогических кадров, изношенность музыкальных инструментов и прочих повседневных проблемах и вопросах, которые возникают перед нами.
К счастью, эти вопросы решаемы и решаются, так как руководство города с большим пониманием относится к нашим проблемам, и практически всегда мы находим поддержку в их лице. Буквально месяц назад по федеральной программе получены четыре дорогостоящих пианино для музыкальных школ. Кроме того, в ближайших планах строительство здания Центра культурного развития, капитальный ремонт здания танцевального зала, оснащение современной техникой кинозалов сельских Домов культуры городского округа, участие в программе создания модельных библиотек, строительство Дома культуры в с. Белая Речка. Задач много, есть куда стремиться.
– Какие качества вы цените в людях?
– Я далека от мысли, что есть идеальный человек с полным набором прекрасных людских качеств. Мы все являемся уникальными личностями со своими понятиями и мировоззрением. Поэтому при выборе круга общения нужно рассматривать человека как целостную личность, а не выделять какие-то отдельные его качества. Мне импонируют люди простые и открытые, с чувством юмора, честные, добрые, надежные. И таких людей в моём окружении немало.
– Критерии в оценке людей у вас идут из жизненного опыта или из воспитания, полученного с детства в семье?
– Мне повезло: я выросла в крепкой, дружной семье с традиционными устоями, с учетом сложившегося менталитета. Родители мои добрейшие и интеллигентнейшие люди с активной жизненной позицией. Отец мой Малик Заубатирович Гузиев – архитектор, окончил Ленинградский архитектурно-строительный институт. Он член Союза архитекторов России, автор многих известных проектов в республике, таких как Мемориал жертвам репрессий балкарского народа, музей под открытым небом «100 шагов к Къайсыну», ресторана «Лашин» и многих других. Отец и сейчас на девятом десятке продолжает работать. Мама – Галина Харуновна Созаева – экономист, окончила Московский институт потребительской кооперации и около 40 лет проработала в Кабардино-Балкарском респотребсоюзе на руководящих должностях, увлекается рисованием. Оба родителя – ветераны труда.
Трудолюбие и ответственность за свою работу и принятые решения, стремление к познанию, человеческие ценности наши родители воспитывали в нас с детства. Я получила два образования, сестра Жаннета работает хирургом-онкологом в Москве в Российском онкологическом центре им. Блохина. И по сей день, уже имея свои семьи, мы советуемся с родителями, прислушиваемся к их мнению. Для нас с сестрой родители были и есть авторитетом и примером того, каким должен быть гражданин. Хотелось бы привить своим детям все те качества и идеалы, которые мы сами впитывали с младых ногтей.
Сейчас я замужем, воспитываю двух детей. Къайсын – студент московского вуза, будущий экономист, Назиля – школьница.
– Ваши самые тёплые воспоминания детства?
– Детство у меня было счастливым, поэтому и тёплых воспоминаний много. Одно из них: лето, дети играют во дворе, родители идут домой с работы. Мы стайкой бежим встречать всех мам и бабушек. И такая радость подбежать, обнять маму, донести сумку до квартиры и опять – бежать играть.
Очень хорошо помню день, когда принесли новорожденную сестрёнку. Тогда сбылась, пожалуй, моя самая первая большая мечта, я была счастлива.
Ещё воспоминание: родители забирают из детского сада, и мы пешком идём домой. Обязательно идём через площадь Ленина, потому что там фонтаны, а вокруг него можно весело бегать с другими детьми, попадая под брызги. Это место и сейчас остается излюбленным местом отдыха горожан.
Тёплые воспоминания вызывают и старые фотографии. Любимое фото из семейного альбома: первомайская демонстрация, 1972 год. Папа с мамой молодые, красивые, смеющиеся, идут в колонне первомайской демонстрации, а я на плечах папы с воздушными шарами. Некий непостановочный момент: мгновение счастья и беззаботности, «пойманный» фотографом.
Я очень люблю свой город, впрочем, как и большинство наших горожан. Его улицы, площади всегда вызывают какие-то положительные эмоции и воспоминания детства. Особенно памятен двор дома, где я выросла, школа, сейчас это гимназия №14, где я училась.
– Чем обычно занимаетесь в свободное время?
– Этого свободного времени не так уж и много, как хотелось бы каждой работающей женщине. Сейчас, когда дети выросли, стараюсь уделять больше внимания родителям, проводить с ними больше времени.
– Что считаете своим главным недостатком?
– Мой главный недостаток – чрезмерное стремление быть миротворцем. Часто бывает, что я должна сказать людям то, что они должны услышать, а не то, что они хотят услышать. Но это непросто для меня.
– А что считаете своим главным достижением?
– Самым большим достижением на сегодня, в моем понимании, это моя семья, полученные знания и опыт, из которых вытекает правильное осознание жизни, ценностей и всех процессов в жизни. Умение принимать добро, уметь радоваться жизни, уметь учиться, понимать, чего хочу от жизни, от людей, от себя, оставаться оптимистом. Думаю, это всё тоже достижение.
Беседовала Марьяна Кочесокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *