анзиля Ногерова: «Самое главное в жизни – знания и опыт»

Гость нашей рубрики – Танзиля Ногерова. Она является и.о. начальника Управления культуры Местной администрации г.о. Нальчик. По итогам традиционного конкурса «Женщина года» в нынешнем году, который проводит городской совет женщин, Ногерова признана победительницей в номинации «Активная жизненная позиция».

Наша беседа и началась с обсуждения этой темы:
– Танзиля Маликовна, активная жизненная позиция в современной трактовке предполагает наличие у человека лидерских качеств. Вы с детства были лидером?
– Пожалуй, нет. Со слов мамы, я была обычным спокойным ребёнком, послушным и беспроблемным. Мне нравилось учиться, и это получалось неплохо. В школе не избиралась в «начальники» (председатель совета пионерского отряда, староста или комсорг класса). Но в институте была и комсоргом, и профоргом, летом работала пионервожатой в педагогическом отряде. Моих однокурсников судьба разбросала по всему бывшему Советскому Союзу. Со многими из них продолжаю общаться, обмениваться мнениями, в частности, по разным профессиональным вопросам. Это очень полезно для работы. То есть в институте прошла начальный уровень подготовки оргработы, умение работать в коллективе и с коллективом, общаться, услышать и быть услышанным.
Нашему поколению повезло пройти все стадии процесса воспитания в коллективе: сначала в октябрятской «звёздочке», затем в пионерском отряде и комсомольской организации. Вклад в воспитание в человеке активной жизненной позиции вносили все: родители, учителя, наставники, коллеги. Мне в жизни очень повезло: я работала под началом прекрасных руководителей-профессионалов своего дела, у которых можно было многому научиться. Это – Шахидат Зантудуевна Мокаева (я тогда работала в Респотребсоюзе КБР), Роза Ахматовна Отарова, Ильяс Борисович Бечелов (в Региональном отделении Фонда социального страхования России по КБР).
От них я переняла главное правило: относиться к работе с полной отдачей и доводить начатое дело до конца. Тогда обязательно будет нужный результат. Конечно, если работа по душе и работаешь в хорошей команде. В Управлении культуры города я работаю не так давно, но уже можно сказать, душой прикипела и к работе, и к коллективу. Здесь трудятся настоящие профессионалы.
Присвоение звания «Женщина года-2018» в номинации «Активная жизненная позиция» стало для меня приятной неожиданностью, что в какой-то степени можно рассматривать как признание моей профессиональной деятельности.
МКУ «Управление культуры», где я работаю, – это «большое хозяйство», если можно так сказать.
– Насколько большое?
– Оно курирует все муниципальные учреждения культуры г.о. Нальчик: три музыкальные школы, детская школа искусств, детская художественная школа, городской Центр эстетического воспитания детей им. Ж. Казаноко, централизованная библиотечная система с 16 филиалами, три Дома культуры, Объединение парков культуры и отдыха г.о. Нальчик, зоопарк, театр эстрады, ТЮЗ (театр юного зрителя) и даже редакция вашей газеты.
– Думаю, не так-то просто «рулить» всеми этими разнопрофильными казёнными и автономным (объединение парков) учреждениями?
– Нашему управлению приходится решать самые разные задачи. К слову, от проведения общегородских мероприятий до решения текущих хозяйственных вопросов. А проблемы в сфере культуры нашего городского округа практически не отличаются от проблем в культуре в целом по России. Речь о потребности в дополнительных площадях, в ремонте существующих помещений, а также нехватке профессиональных педагогических кадров, изношенность музыкальных инструментов и прочих повседневных проблемах и вопросах, которые возникают перед нами.
К счастью, эти вопросы решаемы и решаются, так как руководство города с большим пониманием относится к нашим проблемам, и практически всегда мы находим поддержку в их лице. Буквально месяц назад по федеральной программе получены четыре дорогостоящих пианино для музыкальных школ. Кроме того, в ближайших планах строительство здания Центра культурного развития, капитальный ремонт здания танцевального зала, оснащение современной техникой кинозалов сельских Домов культуры городского округа, участие в программе создания модельных библиотек, строительство Дома культуры в с. Белая Речка. Задач много, есть куда стремиться.
– Какие качества вы цените в людях?
– Я далека от мысли, что есть идеальный человек с полным набором прекрасных людских качеств. Мы все являемся уникальными личностями со своими понятиями и мировоззрением. Поэтому при выборе круга общения нужно рассматривать человека как целостную личность, а не выделять какие-то отдельные его качества. Мне импонируют люди простые и открытые, с чувством юмора, честные, добрые, надежные. И таких людей в моём окружении немало.
– Критерии в оценке людей у вас идут из жизненного опыта или из воспитания, полученного с детства в семье?
– Мне повезло: я выросла в крепкой, дружной семье с традиционными устоями, с учетом сложившегося менталитета. Родители мои добрейшие и интеллигентнейшие люди с активной жизненной позицией. Отец мой Малик Заубатирович Гузиев – архитектор, окончил Ленинградский архитектурно-строительный институт. Он член Союза архитекторов России, автор многих известных проектов в республике, таких как Мемориал жертвам репрессий балкарского народа, музей под открытым небом «100 шагов к Къайсыну», ресторана «Лашин» и многих других. Отец и сейчас на девятом десятке продолжает работать. Мама – Галина Харуновна Созаева – экономист, окончила Московский институт потребительской кооперации и около 40 лет проработала в Кабардино-Балкарском респотребсоюзе на руководящих должностях, увлекается рисованием. Оба родителя – ветераны труда.
Трудолюбие и ответственность за свою работу и принятые решения, стремление к познанию, человеческие ценности наши родители воспитывали в нас с детства. Я получила два образования, сестра Жаннета работает хирургом-онкологом в Москве в Российском онкологическом центре им. Блохина. И по сей день, уже имея свои семьи, мы советуемся с родителями, прислушиваемся к их мнению. Для нас с сестрой родители были и есть авторитетом и примером того, каким должен быть гражданин. Хотелось бы привить своим детям все те качества и идеалы, которые мы сами впитывали с младых ногтей.
Сейчас я замужем, воспитываю двух детей. Къайсын – студент московского вуза, будущий экономист, Назиля – школьница.
– Ваши самые тёплые воспоминания детства?
– Детство у меня было счастливым, поэтому и тёплых воспоминаний много. Одно из них: лето, дети играют во дворе, родители идут домой с работы. Мы стайкой бежим встречать всех мам и бабушек. И такая радость подбежать, обнять маму, донести сумку до квартиры и опять – бежать играть.
Очень хорошо помню день, когда принесли новорожденную сестрёнку. Тогда сбылась, пожалуй, моя самая первая большая мечта, я была счастлива.
Ещё воспоминание: родители забирают из детского сада, и мы пешком идём домой. Обязательно идём через площадь Ленина, потому что там фонтаны, а вокруг него можно весело бегать с другими детьми, попадая под брызги. Это место и сейчас остается излюбленным местом отдыха горожан.
Тёплые воспоминания вызывают и старые фотографии. Любимое фото из семейного альбома: первомайская демонстрация, 1972 год. Папа с мамой молодые, красивые, смеющиеся, идут в колонне первомайской демонстрации, а я на плечах папы с воздушными шарами. Некий непостановочный момент: мгновение счастья и беззаботности, «пойманный» фотографом.
Я очень люблю свой город, впрочем, как и большинство наших горожан. Его улицы, площади всегда вызывают какие-то положительные эмоции и воспоминания детства. Особенно памятен двор дома, где я выросла, школа, сейчас это гимназия №14, где я училась.
– Чем обычно занимаетесь в свободное время?
– Этого свободного времени не так уж и много, как хотелось бы каждой работающей женщине. Сейчас, когда дети выросли, стараюсь уделять больше внимания родителям, проводить с ними больше времени.
– Что считаете своим главным недостатком?
– Мой главный недостаток – чрезмерное стремление быть миротворцем. Часто бывает, что я должна сказать людям то, что они должны услышать, а не то, что они хотят услышать. Но это непросто для меня.
– А что считаете своим главным достижением?
– Самым большим достижением на сегодня, в моем понимании, это моя семья, полученные знания и опыт, из которых вытекает правильное осознание жизни, ценностей и всех процессов в жизни. Умение принимать добро, уметь радоваться жизни, уметь учиться, понимать, чего хочу от жизни, от людей, от себя, оставаться оптимистом. Думаю, это всё тоже достижение.