Нальчик

Спрос на «эконом-класс» стал выше

Идет лишь вторая неделя лета, а нальчане и гости нашей столицы уже штурмуют берега местных озёр и рек в поисках спасительной прохлады. Вместе с началом отпускного сезона пришёл настоящий летний зной. Самое время для поездки на море.

«Куда поедете отдыхать?» Вопрос этот, как оказалось, ставит в тупик большую часть опрошенных на улице нальчан. 11 из 20 горожан ответили, что ещё не знают, не думали об этом. Семеро планируют потратить отпуск на разного рода домашние и семейные дела. И лишь двое побеспокоились об отдыхе, загодя купив путевки на юг.
«Обычное дело», – комментируют ситуацию туристические компании. Как правило, вопрос об отдыхе откладывается на последний момент, так как заранее определиться с суммой затрат местному населению бывает сложно. Для одних отдых у моря обязательная статья расходов, для других возможный, но не гарантированный вариант организации своего летнего досуга.
Несмотря на сложившийся стереотип, что «отдыхающих» в последние годы стало меньше, турагентства в Нальчике процветают, а некоторые из них, кто в основном ориентировался на курорты Краснодарского края и ближнего зарубежья (например, Абхазия и Грузия), констатируют даже существенный прирост клиентуры.
В последние годы спрос на бюджетный отдых стал выше, а вот желающих (имеющих возможность) приобрести путевки среднего ценового диапазона намного меньше. Если лет 5-6 назад сумма затрат на 7-дневный отдых в очень хорошем отеле Турции на человека составлял от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, то сейчас цены на те же курорты стартуют от 35 тыс. рублей.
Некоторые клиенты турфирм пытаются выиграть за счёт «горящих» путёвок, но эта возможность удобна только для тех, кто не обременён детьми и может «сорваться» в путь в любое время. Стоимость такой поездки стартует от 13 тыс. рублей на человека.
Что касается курортов Краснодарского края, то тут цены чуть ниже заграничных. За семидневный отдых в Адлере, Сочи или Анапе необходимо будет выложить сумму от 18 тыс. рублей с учётом транспортных затрат.
Несмотря на выгодные цены российских курортов, в рейтинге самых популярных направлений в этом году по-прежнему лидирует Турция. Однако наибольшим спросом пользуются отели попроще – 3-х и 4-звёздочные. На втором месте номера эконом-класса отелей Туниса. Тройку лидеров замыкает Краснодарский край.
На четвертой и пятой позиции теснят друг друга курорты Грузии, Абхазии, а также экскурсионные туры в горы, соседние города и республики. Последние пункты местное население предпочитает осуществлять самостоятельно, обходясь без помощи агентств и экскурсоводов.
Некоторые жители Кабардино-Балкарии и вовсе не видят смысла ехать куда-либо, объясняя это тем, что для идеального отдыха в республике есть всё, что нужно: озёра, реки, горы и лучший в мире шашлык.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *