Нальчик

Харун Геккиев – наш человек в Европейской юношеской баскетбольной лиге

Профессиональный мужской баскетбол в Кабардино-Балкарии постепенно сошел на нет. «Университет», игравший в высшей лиге России (третьем по счету дивизионе после суперлиг «А» и «В»), приказал долго жить из-за финансовых проблем. Но таланты в республике не перевелись. Баскетбол – командная игра, поэтому нашим «звездам» приходится реализовывать свой потенциал там, где есть команды мастеров.

Харун Геккиев является воспитанником тренера городской спортшколы по баскетболу Османа Тхакахова. В свои 15 лет парень смог пробиться в состав краснодарской баскетбольной команды «Локо-2004», которая стала участником Европейской юношеской баскетбольной лиги для команд U-15. Из 24 команд-участников, поделенных на 4 группы, в полуфинал попадали только победители групп.
Групповой этап «Локо-2004» провел в Риге, где также выступили две российские команды («Легион» Старый Оскол и «Спарта» Киров), а также грузинский «Хендай», казахстанские «Барсы» и местная «Пардаугава». Пять побед позволили «Локо-2004» выйти в полуфинале на эстонский клуб «Хито» и победить. В параллельном полуфинале «Химки» обыграли литовскую «Клайпеду».
И лишь в финале юные железнодорожники потерпели первое поражение, проиграв подмосковным «Химкам». Поражение ожидаемое: все-таки основные «Химки» — финалисты Единой Лиги ВТБ. Понятно, что и молодежь у них достойная.
В розыгрыше ЕЮБЛ Геккиев сыграл во всех матчах и имел неплохую личную статистику.
Рассказать о нашем парне в ЕЮБЛ мы попросили главного тренере нальчикского «Университета» времен последних выступлений в чемпионате России Александра Кирина.
— Что можете сказать о Харуне Геккиеве, как о спортсмене и человеке?
— Харун Геккиев – очень талантливый парень с большим будущим. Он переехал в Ростов, где базируется «Локо-2004» (дубль краснодарского клуба «Локомотив-Кубань»), год назад. Случайно попасть туда невозможно. Харун может сыграть на позиции и третьего номера (легкий форвард), и четвертого номера (тяжелый форвард). А о человеческих качествах мне судить трудно, так как он у меня не тренировался. Но учитывая, что он получил воспитание в нашей республике, можно быть уверенным, что Харун – порядочный человек. От всей души желаю ему полностью реализовать свой потенциал. А он у него огромный.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *