Нальчик

22 июня – День памяти и скорби

22 июня, в День памяти и скорби, в Нальчике прошли мероприятия, посвященные 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Ровно в 4 часа утра у мемориала «Вечный огонь Славы» в Атажукинском саду началась гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти». Здесь же в полдень прошли траурный митинг и возложение цветов к мемориалу, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители властных структур республики и города, общественности и молодежи.
В этот день, практически в тот же час, прошли памятные мероприятия в местах воинских захоронений Нальчика – на воинском кладбище-мемориале в Затишье, у обелиска Неизвестному солдату во дворе школы №9, перед памятником скорбящей матери в школе №12, у мемориала в санатории имени Калмыкова в Долинске.
Во всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти» приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники Местной администрации г.о. Нальчик, представители городского военного комиссариата, активисты молодежных организаций.
Акция проходила по всей России и в зарубежных странах. Смысл её заключался в том, что участники акции брали горсти земли с самых разных мест воинских захоронений, появившихся на местах не только самых известных, трагических, героических и славных сражений, но и на местах боёв за безымянные высоты. Эти горестные горсти земли были помещены в солдатские кисеты с изображением красной звезды и торжественно переданы представителям местных военкоматов.
Теперь эти горсти земли с бесчисленных могил бескрайней России и ряда стран, которые были освобождены нашими воинами от немецко-фашистских оккупантов, станут экспонатами историко-мемориального комплекса главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, строительство которого будет завершено к 75-летию Великой Победы.
Зарема Керефова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *