Нальчик

Бывшие вольнонаёмные получили медали

1 июля в России отмечалась ещё одна памятная дата – День ветеранов боевых действий (с 2009 года – День памяти и скорби ветеранов боевых действий), который пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится всё более популярной.

У ветеранов Афганской кампании в этом году две юбилейные даты – 40 лет ввода ограниченного контингента Советских войск в Демократическую Республику Афганистан и 30-летие вывода войск. Но что характерно, мало кто у нас в городе, да и во всей Кабардино-Балкарии знает о женщинах, которые были в Афганистане.
Руководитель организации «Ветеран», являющейся региональным отделением общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» Беслан Белимготов собрал у себя в организации представительниц КБР, которые участвовали в Афганской компании в качестве вольнонаёмных. (В Советской Армии в те времена была такая категория гражданских лиц, которые юридически не являлись военнослужащими, но зачастую выполняли те же функции, что и военные).
Эти женщины не воевали с оружием в руках, но они служили в воинских частях, дислоцированных в Афганистане, работали в госпиталях, в сфере торговли и во многих других местах, где требовались женские руки.
И хотя женщины Советского Союза в Афганистане не выходили на перехват вражеских караванов с оружием, не участвовали в боестолкновениях, многие из них сложили свои головы, пополнив трагическую статистику потерь гражданских лиц за десять лет военной кампании в этой центрально-азиатской стране, насчитывающую 142 человека.
Белимготов рассказывал об одном случае, когда молодая медсестра родом из Тырныауза не дала ампутировать изувеченную осколками ногу молодого кабардинца и выходила парня, который таким образом не стал инвалидом.
На приуроченную к 30-летию вывода советских войск из Афганистана встречу ветеранов-интернационалистов были также приглашены восемь женщин (в их числе были и нальчанки Людмила Мальбахова и Рита Нырова), служивших в Афганистане. Всех собравшихся поздравил и вручил юбилейные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана» председатель Нальчикской городской общественной организации ветеранов вой-ны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев.
Сидя за чашкой чая, собравшиеся вспомнили дни, проведённые на Афганской земле, боевых товарищей, помянули павших товарищей.
Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *