Нальчик

Лидер нашей команды проявил невольную «политкорректность»

Семимильными шагами шагает по планете так называемая политкорректность. Говорят, что именно благодаря ей смогла получить Оскар темнокожая актриса Вупи Голдберг, а Барак Обама стал президентом. Появилась даже шутка, что в США запрещены шахматные этюды, в которых задание формулируется. как «белые начинают и выигрывают».

Вспомнилось об этом после анализа результатов первого этапа шахматного Кубка СКФО по рапиду в Теберде. В турнире, проведенном по швейцарской системе в 9 туров, приняли участие 58 шахматистов, 11 из которых представляли Кабардино-Балкарию. Лучший результат среди наших земляков ожидаемо показал Александр Козак. Он набрал 7 очков из 9 возможных и разделил второе место со ставропольчанином Никитой Шандрыгиным. Победителем с 7,5 очками стал шахматист из Северной Осетии Тигран Назаретян. Немного обидно за Александра, прошедшего турнирную дистанцию без поражений.
Интересен «цветовой расклад» набранных Козаком очков. Все четыре партии, сыгранные чёрными, Александр выиграл. А из пяти «белых» партий – всего одна победа и четыре ничейных результата. Неужто и здесь проявилась политкорректность, и белые не выигрывают?
Удачно выступила и Фатима Шахмурзова – 5 очков и 19-е место. Но особо стоит порадоваться за юного Камрана Бетрозова, который в столь представительной взрослой компании набрал 3,5 очка и занял 44-е место. Обладая рейтингом 1440, Камран опередил в турнире 14 шахматистов, трое из которых имели более высокий, чем у него, рейтинг.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *