Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

Лидер нашей команды проявил невольную «политкорректность»

Семимильными шагами шагает по планете так называемая политкорректность. Говорят, что именно благодаря ей смогла получить Оскар темнокожая актриса Вупи Голдберг, а Барак Обама стал президентом. Появилась даже шутка, что в США запрещены шахматные этюды, в которых задание формулируется. как «белые начинают и выигрывают».

Вспомнилось об этом после анализа результатов первого этапа шахматного Кубка СКФО по рапиду в Теберде. В турнире, проведенном по швейцарской системе в 9 туров, приняли участие 58 шахматистов, 11 из которых представляли Кабардино-Балкарию. Лучший результат среди наших земляков ожидаемо показал Александр Козак. Он набрал 7 очков из 9 возможных и разделил второе место со ставропольчанином Никитой Шандрыгиным. Победителем с 7,5 очками стал шахматист из Северной Осетии Тигран Назаретян. Немного обидно за Александра, прошедшего турнирную дистанцию без поражений.
Интересен «цветовой расклад» набранных Козаком очков. Все четыре партии, сыгранные чёрными, Александр выиграл. А из пяти «белых» партий – всего одна победа и четыре ничейных результата. Неужто и здесь проявилась политкорректность, и белые не выигрывают?
Удачно выступила и Фатима Шахмурзова – 5 очков и 19-е место. Но особо стоит порадоваться за юного Камрана Бетрозова, который в столь представительной взрослой компании набрал 3,5 очка и занял 44-е место. Обладая рейтингом 1440, Камран опередил в турнире 14 шахматистов, трое из которых имели более высокий, чем у него, рейтинг.
Виктор Шекемов