За последние годы мы привыкли, что Беслан Шачев, независимо от того, за какую команду он выступает, стабильно борется за звание лучшего бомбардира. Причем, независимо от времени года. Как та ёлка – и зимой, и летом…
Старт сезон 2019 года для Шачева, можно сказать, не задался. Два бомбардира «Автозапчасти» – Азамат Кожаев и Мурат Бекбоев – резко ушли вперёд. Казалось, что именно они и разыграют звание лучшего. Хотя некоторые советовали не сбрасывать Шачева со счетов. Аргумент был железобетонный по своей форме: «Ещё не вечер!»
Стоит признать, что они оказались правы. Конечно, нельзя сказать, что после 10 туров всё решено, но Беслан снова в бомбардирской гонке.
В цифрах рывок Шачева выглядит так: первые 7 туров – 8 забитых мячей (в среднем по 1,15 гола за матч); последние 6 туров – 16 забитых мячей (в среднем по 2,67 гола за матч). То есть, результативность увеличилась более чем в два раза.
В чём причины столь резкого качественного скачка? Мы попытались узнать подробности у главных действующих лиц.
Вопрос Беслану Шачеву: «В чем секрет повышенной результативности?»
Ответ: «Наверно, набрал форму. Плюс сбросил почти 10 килограммов – со 100 до 90. Только не надо меня пиарить. Вся борьба ещё впереди».
«Вы не удивлены игрой Шачева в последних матчах: хет-трик в игре с «Нальчиком» и «Акбашем», пента-трик – с «Нартом»?» – поинтересовались мы у главного тренера «Малки» Олега Журтова.
«Нельзя сказать, что на старте у Беслана не шла игра, – говорит Олег Журтов. – «Свои» голы он всё равно регулярно забивал. А насчёт резкого скачка в результативности… Вспомните про его большой опыт. Плюс к этому он скинул вес, а значит, стал быстрее. И, главное, у него огромное желание забивать. Кстати, 12 голов в 13 матчах – это, конечно, великолепный результат. Но его результат мог быть лучше. В пассиве – два незабитых пенальти (в ворота «Псыкода» и «Нарта») и ещё много нереализованных моментов. У Беслана есть возможность прибавить в результативности.
Виктор Шекемов