«Думаю, больше меня арбитром не увидите»

Инспектор Анатолий Маляров в премьер-лиге нередко работал на матчах нальчикского «Спартака». А в 2010-2011 годах попал под запрет из-за конфликта интересов: в нашу команду перешёл его сын Никита. Трудно себе представить, чтобы в предстоящем сезоне во втором дивизионе матчи нальчикского «Спартака» обслуживала бригада в составе Сергея Трубицина, Заура Кибишева и Артура Кумыкова. А в любительском чемпионате республики такое произошло на матче ФШ «Нальчик» – «Акбаш». Главным арбитром стал помощник главного тренера ФШ «Нальчик» Аскер Кушхов, помогали ему тренеры той же школы Альберт Балов и Аслангери Ашхотов.

Дав возможность сойти эмоциям, мы на следующий день встретились с Аскером и задали ему несколько вопросов:
– Как так вышло, что именно ты обслуживал эту игру?
– Я пришел на игру, как помощник главного тренера, готовился проводить разминку. А тут говорят, что судей не будет, нужно обойтись своими силами.
– А почему ты, а не кто-то другой?
– Я самый опытный, много раз судил и «двухсторонки», и товарищеские матчи, и игры дублеров. А ещё самый молодой. В общем, получилось что получилось. Не хочу давать оценки. Но я судил непредвзято, представители команды «Акбаш» даже поблагодарили.
– Какую оценку поставил инспектор?
– Не знаю. Я так сильно устал, что просто упал после игры. И не вставал, пока все не ушли.
– Тебя на матч назначила федерация?
– Нет. Была информация, что судей по какой-то причине не будет. Инспектор матча, как полагается, объяснил гостям. Даже первоначально предложили посудить кому-нибудь из «Акбаша». Они отказались. Пусть, говорят, ваши судят, лишь бы правила знали. Наш директор школы Мурат Хамгоков поручил мне.
– Кстати, о деньгах. Тебе заплатили за игру?
– Нет. Перед игрой я подшучивал: «А деньги будут?» Директор школы обещал. Но я бы всё рано не взял.
– Получается, ты нарушил регламент. Расчет с судьями должен происходить до начала матча.
– Ничего не получается. Я не профессиональный судья и отработал не из-за денег, а по необходимости.
– Как прошла игра?
– Игра очень сложная. Мы первыми пропустили, «Акбашу» очень нужны очки – и тут понеслось, много борьбы, «стыки». Я не феерический судья, но разобрался, «раздал» карточки кому надо. Конечно, было тяжело – и помощники не профи, и я сам «не фонтан». А тут еще наша школа проигрывает. Думаю, лучше было бы, чтобы судьи-профи работали.
– У вашей команды есть особенность – и директор школы Мурат Хамгоков, и главный тренер команды Казбек На-хушев любят «поддушить» арбитров. А ты к тому же их подчиненный. Они на тебя тоже давили?
– Давления не было. Да и не могло быть. Они умные люди – ничего не предъявляли.
– Сложные моменты были?
– Была парочка. В одном моменте, когда мяч попал в пятку нашему игроку, с определенного ракурса могло показаться, что он сыграл рукой.
– Вам очки нужны не меньше, чем «Акбашу». Представь: вы ведете в счете, а тут момент, что надо дать пенальти в ворота своей команды. Даже когда посторонний судья примет такое решение на последней минуте, и то могут быть разговоры. А тут заинтересованное лицо.
– Отвечу двумя словами. Кто меня знает, понимает, что я все сделаю честно. Я сам человек верующий, поэтому не дрогнул бы и указал на 11-метровую точку. Помню, наш дубль играл с Прохладным, и при счёте 3:3 я дал пенальти в наши ворота.
– Это был товарищеский матч?
– Не помню. Или «товарняк», или на «зимке». Да и не важно. Тренеры всегда недовольны, когда команда не выигрывает. Вернусь к последней игре. Я сразу всех предупредил: «Я сам не ругаюсь матом. И любой мат на поле буду безжалостно пресекать!»
– Если даже справедливо удалишь кого-то из гостевой команды или дашь пенальти в их ворота, они могут воспринять, как предвзятость. Мне кажется, что в моментах «50 на 50» ты отдавал симпатию гостям.
– Я судил справедливо. Повторюсь – я верующий, и у нас по религии обманывать – это грех. Даже если бы я судил финал Кубка России с участием нальчикского «Спартака», то всё равно свистел бы так, как надо.
– Поработав в такой обстановке, ты пересмотрел свое отношение к работе арбитров?
– Я и раньше не считал их работу халявной, легкой. А теперь и подавно. Работа сложная. Из-за травмы не могу играть за нашу команду, но зимой выходил минут на 30. И теперь понимаю, насколько я арбитров замучил. У меня рот не закрывался – я играл, а ещё и судил, Сейчас понимаю, как много терпели меня судьи – за весь турнир дали только 3 карточки. Повторюсь, работа судьи очень сложная. Не знаю, сколько они там получают, но я не смог бы судить. Я столько «беговой работы» сегодня сделал. Из-за этого даже случился курьёз. В пылу борьбы игрок Акбаша нарушил правила. Я хотел крикнуть «Играет ФШ «Нальчик», а получилось «Наш мяч – играем!»
– Тебе понравилось судить, быть главным на поле?
– Я не настолько амбициозен.
– Не об амбициях вопрос. Какие эмоции, ощущения?
– Не мое это.
– К матчам с лидерами – «Автозапчастью», «Тэрчем», «Энергетиком», «Кертом» – готов?
– Я думаю, меня судьёй на футбольном поле больше не увидите. Ни главным, ни помощником. Но если поступит приказание от директора моей школы, я не смогу отказаться.
Виктор Шекемов