Нальчик

Победа Темирканова ударила по Козаку

В Буденновске состоялся второй этап Кубка СКФО по быстрым шахматам. Всего предусмотрено 3 этапа и финал. Правила начисления зачётных очков несколько отличаются от аналогичного Кубка КБР по рапиду.

В республиканских соревнованиях нужно обязательно попадать в призовую зону (первые 20 мест). В окружном Кубке изначально поощряется участие. Каждый участник получает 10 очков. Кроме того, занявшие первые 15 мест, получают очки по такой схеме: за 1-е место – 20 очков, 2-е место – 18 очков. Затем до 6-го места с шагом в 2 очка, далее до 15-го места с шагом в 1 очко.
Нальчанин Александр Козак на первом этапе занял третье место (26 очков). В Буденновске он начал еще удачней. В первый игровой день выиграл 5 партий из 5. Но поражение в 6-м туре отбросило его назад. В итоге Козак финишировал четвёртым (24 очка). Кроме него, в заветной группе фигурирует и Давид Темирканов.
Как пошутил Козак, «порой не знаешь, за кого болеть»! Дело в том, что Александр всегда рад успехам Давида. Но победа Темирканова в последнем туре понизила у Козака «коэффициент Бухгольца». А могло быть второе место.
По итогам двух этапов уже сформировалась группа из 15 игроков. 16-е место делит большая группа участников, в том числе и Фатима Шахмурзова. И ей достаточно попасть в восьмёрку на третьем этапе, чтобы гарантировать себе участие в финале.
Финальный турнир пройдет в Грозном. Учитывая, что финансируются соревнования за счёт принимающей стороны, хозяева турнира получают преференции. Это не только право провести финал у себя, но и пять мест именно для представителей Чечни. Учитывая, что два места уже практически гарантировали себе Билухаж Саидов и Руслан Яндарбиев, то в финале каждый третий участник будет из Чечни.
Виктор Шекемов

Промежуточная таблица розыгрыша Кубка СКФО по рапиду
П/п Участники Регион 1 этап 2 этап Всего
1. Тигран Назаретян РСО-Алания 30 30 60
2. Заур Текеев Ставрополье 24 28 52
3. Александр Козак КБР 26 24 50
4. Никита Шандрыгин Ставрополье 28 20 48
5. Билухаж Саидов Чечня 17 26 43
6. Руслан Яндарбиев Чечня 16 22 38
7. Егор Быков Ставрополье 20 17 37
8. Муса Абреков КЧР 22 10 32

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *