Нальчик

Республика отметила 105-летие со дня рождения Алима Кешокова

22 июля в Нальчике прошли памятные мероприятия, посвящённые 105-летию со дня рождения народного поэта КБР, лауреата Государственной премии РСФСР имени М. Горького, Международной премии имени М. Шолохова в области литературы и искусства, Государственной премии КБР, Героя Социалистического Труда Алима Пшемаховича Кешокова.

В этот день в церемонии возложения цветов к памятнику поэту на улице, носящей его имя, приняли участие представители мэрии Нальчика, различных министерств и ведомств Кабардино-Балкарии, общественных организаций, молодёжи.
Открывая митинг, министр культуры КБР Мухадин Кумахов подчеркнул, что Алим Пшемахович Кешоков – гармонично звучащие имя, отчество и фамилия. И личность его была гармоничной, он был человеком с большой буквы.
Свои стихи, посвящённые Кешокову, написанные накануне митинга, как он сам признался, продекламировал председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев.
«Знакомая всем нам песня «Ладонь для птиц», которая каждый год предваряет эту церемонию, написана композитором Зауром Жириковым на стихи Алима Кешокова. Одних этих строк хватило бы для признания Кешокова как уникальной личности, – отметил в своём выступлении председатель Союза композиторов КБР Джабраил Хаупа. – Все наши известные композиторы – Хасан Карданов, Мухадин Балов, Владимир Молов и другие – обращались к его творчеству, вдохновлялись им».
Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов сказал: «Говоря о реакции некоторых руководящих деятелей на публикацию романа «Сломанная подкова», мой старший товарищ употребил слова: «Когда все Алима Пшемаховича ругали…». Я с этим не согласен. Кешокова все разом никогда не ругали. Всегда были люди, которые его понимали, признавали, почитали. Они никогда ни одного худого слова в адрес поэта и его романа ни себе, ни другим не позволяли. Я не раз был свидетелем высказываний разных «критиков» в адрес романа и могу это утверждать».
Возложение цветов к памятнику сопровождалось декламацией стихотворений поэта юными книголюбами города. Поэтические чтения в этот день продолжились в библиотеках Нальчика, где были организованы тематические выставки.
Анна Сереброва

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *