Нальчик

Борьба обострилась

В розыгрыше Кубка КБР по шахматам остался последний, шестой этап, после которого определится десятка финалистов. Прежде чем оценить шансы основных действующих лиц на выход в финал, обратим внимание читателей на одну интересную статистическую выкладку.

Три лидера общего зачёта – Батыр Каиров, Олег Дедюхин и Чамал Гедгафов – на троих не выиграли ни одного этапа из пяти пройденных. Но именно они возглавляют гонку. Отсюда вытекает и формула успеха – не пропускать этапы и стабильно показывать высокий уровень.
Сравним лидеров с теми участниками, кому удавалось триумфальное выступление на одном из этапов.
Александр Козак выиграл два этапа, но ещё два пропустил. Неудивительно, что у него только 4-е место. Также два этапа пропустил и Давид Темирканов, но первенствовал лишь на одном – у него пока 7-е место. Один этап пропустила Фатима Шахмурзова, ещё на одном она по объективным причинам выступила не совсем удачно, но 6-е место в жесткой мужской компании – это несомненный успех для девушки. На самом краю заветной десятки балансирует 70-летний Гергов. Его успех на 4-м этапе принес ему 20 очков. А остальные 4 этапа – всего 2 балла.
Понятно, что всё решит заключительный этап. Но уже сейчас ясно, что шахматисты, находящиеся на первых 7 строчках турнирной таблицы, практически гарантировали себе участие в финале. И могут даже пропустить шестой этап, ничем особо не рискуя.
Позиции Артура Танова и Мажмудина Кармова тоже неплохи, но чтобы не зависеть от воли случая, им желательно набирать зачётные очки на заключительном этапе.
А вот десятая путёвка – из разряда «ставка больше, чем жизнь». Тут три явных претендента – Мухарби Гергов, Муслим Ахкубеков и Резиуан Шомахов, – расположившиеся на дистанции с разницей в один балл. А ещё претенденты, пока находящиеся в тени, но способные за один микроцикл ликвидировать отставание.
Скучать на 6-м этапе не придётся.
Виктор Дербитов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *