Нальчик

«Автозапчасть» – победитель первого круга

27 июля начнётся второй круг республиканского футбольного чемпионата. А тремя днями раньше будут доиграны все матчи первого круга, и определится промежуточный победитель. По большому счёту, на этот титул претендовали всего две команды – «АЗЧ» и «Энергетик». По очкам (чисто теоретически) участие в дележе первого места может себе обеспечить «Тэрч». Для этого терчане должны выиграть оставшиеся матчи, а оба лидера – матч между собой завершить вничью, в остальные матчи проиграть. Но и в этом случае «Тэрч» будет уступать «Энергетику», т.к. проиграл ему в личной встрече.

Но если не витать в облаках, то реально чемпион первого круга должен был определиться в матче «Энергетика» и «Автозапчасти». И он определился. Казалось, у прохладян было определенное преимущество – фактор своего поля. Но он никак не сработал.
Для полноты картины приведём изменение счёта в игре. Сначала 0:2 в пользу «АЗЧ», потом 1:2. Далее – голы «Автозапчасти» вплоть до финальных 1:6. Баксанская команда досрочно стала победителем первого круга.
Итог противостояния «Энергетика» и «Автозапчасти» вызывает недоумение. Всё-таки счёт 1:6 в матче двух команд, которые подошли к матчу с абсолютно равными показателями (по 12 побед и 1 ничьей в 13 матчах), выглядит нелогичным.
Чтобы получить более полную информацию, сложим картинку из трёх пазлов – два взгляда с бровки (главные тренеры Александр Волков и Тимур Пшихачев) и ещё один взгляд непосредственно с поля от главного арбитра матча Владимира Гуртуева.
Александр Волков: «Третий гол, как гвоздь в крышку гроба»
– Что же произошло?
Этот вопрос мы задали главному тренеру ФК «Энергетик» Александру Волкову.
– Ничего не произошло. Игра была просто отличная. В начале матча мы проигрывали 2:0, потом один мяч отыграли. Игра пошла на встречных курсах. И тут мы сразу же пропустили. Третий гол «Авозапчасти» – это как гвоздь в крышку гроба. После этого мы так и не смогли прийти в себя. Пропустили ещё три гола.
– По тому, как менялся счёт, можно предположить, что «Автозапчасть» доминировала на поле.
– Я не умаляю достоинств баксанской команды. Но главный судья матча Владимир Гуртуев не дал в их ворота два «железных» пенальти. Хотя, судя по тому, как он судит, он, может быть, и в наши ворота не назначил бы одиннадцатиметровые в аналогичных эпизодах. Но факт остаётся фактом – характер игры мог быть другим.
– Поражение 1:6 – это мощный удар по психологическому состоянию вашей команды. Не считаете, что борьба за чемпионство закончилась?
– Если кто-то так считает, то это его дело. Мы считаем, что с турнирной точки зрения ничего страшного не случилось. И мы по-прежнему в чемпионской гонке.
Тимур Пшихачев: «Никакой эйфории у нас нет»
– Сам факт выигрыша «Автозапчасти» на чужом поле – это не сенсация. Но счёт 6:1 вряд ли кто-то ожидал. Как удалось совершить подобное?
Этот вопрос мы адресовали главному тренеру ФК «Автозапчасть» Тимуру Пшихачеву.
– Мы начали уверенно, повели со счётом 2:0. Контролировали ход матча. Но потом хозяева один мяч отыграли. Игра оживилась. Не знаю, как бы сложилось дальше, но Амир Бажев своим голом снял все вопросы. Нам не составило труда довести дело до разгрома.
– Мы знали, что Бажев вернулся из своей заграничной командировки. Но как он оказался в составе «Автозапчасти»?
– Как и все – мы внесли его в заявку. По регламенту мы имеем право заявить четырёх «профи», при условии, что на поле одновременно будут находиться не более двух таких игроков.
– Лимит для заявки – 25 человек. Чтобы заявить нового игрока, нужно кого-то «отзаявить». Кем пожертвовали?
– Обошлись без жертв. У нас был заявлен 21 игрок – теперь их 22. То есть можем дозаявить ещё троих.
– Чувствуете, что шансы на чемпионство невероятно возросли?
– Нет. У нас нет никакой эйфории. Борьба за чемпионство не закончена. У нас 24 июля тяжелейший матч в Тереке против «Тэрча». Турнир длинный, произойти может всякое.
Владимир Гуртуев: «Я помог прохладянам, не удалив Иванова»
– Как вам игра?
Вопрос главному судье матча Владимиру Гуртуеву.
– Все живенько, интересно. Судьбу матча решил полузащитник «Автозапчасти» Азамат Кожаев.
– Крупное поражение «Энергетика» вас не удивило?
– Предпосылок для этого не было. Но в перерыве Александр Волков сделал непонятные замены, что и привело к поражению.
– А вот он считает, что при счёте 0:0 вы должны были назначить «железобетонный» пенальти в ворота «Автозапчасти».
– Я помню момент. И считаю, что поступил правильно. Если бы игрок «Энергетика» успел принять мяч на грудь, то был бы пенальти бесспорный. А так мяч в борьбе. Более того, я считаю, что невольно помог прохладянам. Я должен был удалять Азрета Иванова, но пожалел.
Виктор Шекемов
P.S.: Страсти в соцсетях кипят нешуточные. Официальный аккаунт ФК «Энергетик» выставил обзор матча, в том числе и эпизод с неназначенным пенальти. И тут началось…

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *