Нальчик

Повезло Каирову или нет?

5-й этап Кубка Кабардино-Балкарии по быстрым шахматам состоялся 20-21 июля. Любители этой древней игры помнят, что 20 июля – это День шахмат. Лучше всех использовали совпадение дат мастер ФИДЕ Александр Козак и кандидат в мастера спорта Батыр Каиров. В первый игровой день они выиграли все четыре партии. На второй день личный поединок они свели вничью, на оставшейся дистанции Козак опередил конкурента на пол-очка и стал победителем.

Хотел написать, что Каирову немножко не повезло, но мои собеседники в шахматном клубе попросили уточнить формулировку: «Батыру, наоборот, повезло. У него были проигрышные позиции и в партии с Козаком, и в партии с Шахмурзовой. А он из них вытянул полтора очка!»
Как бы то ни было, Каиров подтвердил свой класс, продемонстрировав стабильность. Ни разу он не опустился ниже третьего места. Поэтому неудивительно, что он лидирует в общем зачёте.
Набрав по шесть очков, финишировали четверо. Четвертым стал Хорен Манучарян, у которого коэффициент Бухгольца был на 3 балла выше, чем у Фатимы Шахмурзовой (51,0 против 48,0). А если бы Хорен и Фатима на пятом этапе поменялись местами, то в итоговой таблице делили бы 5-е место с 45 баллами.
Хотя это вряд ли кому интересно – финальные игры все участники начнут с нуля.
Виктор Шекемов

Результаты 5-го этапа Кубка КБР
по быстрым шахматам

П/п Участник Город, район Очки
1. Александр Козак Нарткала 8,5
2. Батыр Каиров Майский р-н 7,5
3. Давид
Темирканов Нальчик 7
4. Хорен
Манучарян Нальчик 6
5. Фатима
Шахмурзова Нальчик 6
6. Олег Дедюхин Прохладный 6
7. Аскер Додуев Нальчик 6

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *