Нальчик

Право «силовиков» на вторую пенсию

Военные пенсионеры – это лица, которые получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности от Министерства обороны РФ, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Если после службы в этих структурах военные пенсионеры работают в гражданских организациях, то при соблюдении определенных условий у них возникает право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда России.

Чтобы страховые взносы, которые работодатель уплачивает в пользу работающего у него военного пенсионера, учитывались при назначении пенсии по линии ПФР, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования.
Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счёте в Пенсионном фонде России и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату за счёт средств пенсионных накоплений. Номер этого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования – СНИЛС.
Военным пенсионерам может быть назначена пенсия по линии Пенсионного фонда России – страховая пенсия по старости – при одновременном соблюдении следующих условий:
– Достижение общеустановленного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин). Отдельным категориям граждан страховая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т.д;
– Наличие минимального страхового стажа, не учтённого при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2017 году – 8 лет с последующим ежегодным увеличением до 15 лет в 2024 году. Либо наличие необходимого стажа для досрочной страховой пенсии (страховой стаж и (или) стаж на соответствующих видах работ);
– Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). В 2017 году – 11,4 балла с ежегодным увеличением до 30 баллов в 2025 году.
– Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».
Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без фиксированной выплаты.
Управление ПФР ГУ-ОПФР по КБР в г. Нальчике

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *