Нальчик

«Пенный» день в первую пятницу августа

Как появляются международные праздники? Единого рецепта нет. Но, как минимум, нужны нестандартность мышления, желание и повод, который поддержит большая группа людей.

Владелец бара в калифорнийском городке Санта Круз некий Джесси Авшаломов задумал увеличить объёмы реализации. Связав количество выпиваемого посетителями своего бара с сезонным фактором, он предложил праздновать в первую пятницу августа день самого знаменитого пенного напитка. Ведь пиво идет «на ура» именно в самую макушку лета и после окончания рабочей недели.
Первый день пива был отмечен в 2007 году. И был, по большому счёту, местечковым праздником – его праздновали только в Санта Крузе. Но уже через четыре года он стал международным фестивалем, который отмечали в 138 городах 23 стран.
Ещё через год география расширилась до 5 континентов, 50 стран, 207 городов. Апологеты движения декларируют такие цели: «Собираться с друзьями и наслаждаться вкусом пива»; «Поздравлять тех, кто ответственен за изготовление и подачу пива; «Объединять мир под знаменем пива, отмечая этот день всеми нациями в один день».
В день праздника его участники угощают друг друга пивом, а также в связи с «международностью» дня угощаются пивом, сваренным по рецептам разных этнических культур. Кроме того, неотъемлемой частью этого фестиваля зачастую являются дегустация новых или редких сортов пива, «счастливый час» в течение всего вечера, различные викторины и игры, особенно пиво-понг (или пивпонг (beer pong) популярная игра для вечеринок, во время которой игроки бросают мяч для пинг-понга через стол, стремясь попасть им в кружку или стакан с пивом, стоящий на другом конце этого стола).
Принято считать, что пивной является та страна, где потребляется наибольшее количество пива на душу населения (литров в год). Первая пятерка выглядит так: Чехия (156,9), Ирландия (131,1), Германия (115,8), Австралия (109,9) Австрия (108,3). Россия занимает 23-е место с 58,9 литрами пива на человека. Хотя, если учесть и неофициальный оборот, то россияне смогут «улучшить» этот показатель.
Несколько лет назад в нашей стране появилось несколько шутливых политических партий. В том числе «Диванная партия России» и «Партия любителей пива». И даже был шутливый прогноз: «Если Партия любителей пива пойдет на выборы, то легко преодолеет пятиградусный рубеж».
Пока «пивники» не прошли в Госдуму и местные законодательные собрания, но продолжают отмечать свой праздник.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *