Нальчик

Давид Темирканов стал двукратным чемпионом КБР

В Нальчике, в городском шахматно-шашечном клубе «Ладья» завершился 77-й чемпионат Кабардино-Балкарии по классическим шахматам среди мужчин.

На финальные игры вышли 10 сильнейших игроков. Шестеро из них получили это право по рейтингу, четверо пробились через отборочный турнир.
Один из самых талантливых шахматистов республики, юный Давид Елканов (ему 14 лет исполнится через два месяца) не был слабым звеном с точки зрения мастерства. Но жизненного опыта, умудренности пока не хватает. В «классике» он играл даже быстрее, чем нужно в рапиде. На первые четыре партии он потратил суммарно 15 минут. И неудивительно, что все проиграл. Проиграл он и последние четыре партии. Но в пятой он «уперся» и сыграл вничью с Чамалом Гедгафовым. А ведь Гедгафов по ходу чемпионата обыграл и второго (Каирова) и третьего (Козака) призеров. Эта ничья дорогого стоит. Рано или поздно опыт придет, и с Елкановым придётся считаться всем.
Лучше всех дистанцию прошёл Давид Темирканов. После восьми туров он имел 7 побед при одном поражении от Каирова. И именно Каиров имел теоретический шанс догнать лидера, от которого он отставал на пол-очка.
Пусть меня простит Давид, но лично я очень хотел, чтобы первое место поделили два шахматиста. Ведь в этом случае проводился бы тай-брейк. То есть сначала претенденты сыграли бы две партии в «быстрые» шахматы (каждый по разу белым цветом). Если бы сильнейший не определился, то последовали бы ещё две партии в «молниеносные» шахматы (блиц). Если бы и здесь было равенство, то был бы «армагеддон». Этот термин введён не случайно. Здесь белые получают перед партией 5 минут на обдумывание, а чёрные только 4. И никаких добавлений после каждого хода. Но в случае ничейного результата победителем объявляется шахматист, игравший чёрными.
В последней партии против Фатимы Шахмурзовой Давид согласился на ничью, но уже в тот момент, когда Каиров имел абсолютно проигрышную позицию.
Отметим, что Темирканов повторил успех годичной давности. Теперь он двукратный чемпион КБР. После окончания чемпионата спортивный обозреватель газеты «Нальчик» задал Давиду несколько вопросов:
– Можно сказать, что результаты объективны? Ведь три шахматиста с наивысшими рейтингами строго по ранжиру заняли весь пьедестал.
– Конечно, рейтинг показывает реальную силу игроков. Но разница у нас минимальная, несущественная. И на самом высоком, гроссмейстерском, уровне, и на нашем эта разница не может быть главной. Борьба шла до последнего тура. Поэтому, не отрицая, что всё закономерно, нельзя утверждать, что всё было предопределено заранее.
– Вы проиграли только одну партию. Ваш «обидчик» занял второе место. А не было желания в последнем туре «слиться», чтобы потом, в тай-брейке доказать, что вы сильнее?
– Ну, это совсем «по-киношному». Я не представляю, чтобы футбольная команда не стала завоевывать золотые медали, чтобы потом провести «золотой» матч. Тем более, никаких гарантий на успех нет.
– В чемпионате вы сыграли 9 партий. Можете назвать самую лучшую, самую интересную и самую сложную?
– Если говорить о самой интересной, то это игра с Козаком. Он очень хотел победить, и пошёл на очень сложный вариант. В другой турнирной ситуации он даже в блице не стал бы так играть. Но зрителям понравилось. Самой сложной считаю партию против Резиуана Шомахова. По ходу партии я ни разу не «стоял плохо», но додавить соперника удалось с огромным трудом. А лучшей считаю свою партию с Артуром Тановым.
Виктор Шекемов
77-й чемпионат КБР по шахматам среди мужчин
П/п Фамилия, имя В Н П О
1. Темирканов Давид 7 1 1 7,5
2. Каиров Батыр 5 3 1 6,5
3. Козак Александр 5 2 2 6
4. Гедгафов Чамал 4 3 2 5,5
5. Кармов Мажмудин 3 4 2 5
6. Дедюхин Олег 5 0 4 5
7. Шахмурзова Фатима 3 3 3 4,5
8. Танов Артур 2 2 5 3
9. Шомахов Резиуан 1 1 7 1,5
10. Елканов Давид 0 1 8 0,5

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *