Нальчик

Митинг в 27-ю годовщину начала войны в Абхазии

14 августа, в Нальчике, на площади Абхазии прошёл митинг, приуроченный к годовщине начала войны 1992-1993 гг. в этой частично признанной республике. В этой войне за независимость своей страны абхазы при поддержке добровольцев из Чечни и Кабардино-Балкарии успешно отразили агрессию грузинской армии.

В акции, помимо ветеранов абхазской кампании, приняли участие министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов и заместитель Главы Местной администрации г.о. Нальчик Ислам Ульбашев, горожане, представители молодёжи.
Митинг, который вёл ветеран той войны Анзор Шоров, начался у установленной на площади памятника добровольцам Абхазской войны, ставшей для Абхазии Отечественной.
Мухамед Кушхов, один из первых, кто записался в «Кабардинский батальон», формировавшийся для отправки на тот фронт, в своём выступлении отметил: «Султан Сосналиев, взявший на себя командование абхазскими ополченцами и прибывающими добровольцами, выполнил огромную работу. Абхазы, несмотря на свой высокий патриотический дух, не смогли бы выиграть войну, если бы не добровольцы, и добровольцы без абхазов тоже ничего не смогли бы сделать в одиночку».
После совершения обряда поминовения (дуа) погибших на абхазской земле минутой молчания участники митинга почтили память павших –добровольцев. Затем были возложены цветы к подножию памятника.
За время войны в Абхазии погибли 59 уроженцев Кабардино-Балкарии, четверо пропали без вести, 12 удостоены звания Героя Абхазии (шестеро из них – посмертно).
Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *