Нальчик

Международный день лени

Написать этот материал я собрался 20 августа. Но как-то туго шло. Оно и понятно – что зовёшь, то и приходит. И писать про Международный день лени именно 20 августа – это правильно, но не конструктивно.

Нам очень долго объясняли, что человек тем и отличается от пчелы, что работает осознанно. Мы всё понимали – и про необходимость работать, и про тунеядство. Но как порой хочется лениться. Хотя бы раз в год. И эту возможность нам предоставили в 1985 году колумбийцы. Жители этой южноамериканской страны пришли к выводу, что им хочется отдыхать не только в формате 5/2. Хочется иметь, кроме права на свободу, права на информацию, права на выбор, ещё и право на лень. По сути, мы все (вне зависимости от национальности и цвета кожи) внутренне этим правом всегда пользуемся, но хочется его «легитимации».
Звучит неправдоподобно, однако факт остаётся фактом. С того самого 1985 года День лени начал проникать и в другие уголки планеты. И ничего удивительного в этом нет. Кто будет против того, чтобы отмечать День лени?
Как проходит празднование этого необычного дня? Официальная процедура нигде не прописана. Колумбийцы, видимо, поленились. А потом и все остальные тоже не загорелись желанием что-то оформлять.
Главная особенность празднования Дня лени состоит в том, что в этот день он никак не празднуется, то есть принято ничего не делать. Говорят, что этот день придуман для того, чтобы люди вспомнили о себе, о своём здоровье, могли подумать о негативном влиянии стрессов и депрессий на организм. Хотя в этом случае нужно признать, что в дураках остаются те, кто считает. что нельзя одновременно и думать, и лениться.
Если вы проснулись утром от звонка будильника, выключите его и продолжайте спать дальше (если вы накануне поленились отключить будильник). Когда надоест лежать, встаньте, попейте кофе, лягте и ни о чём не думайте! Конечно, в идеале такое может себе позволить только тот, кто не работает, или тот, у кого в этот день выходной. К сожалению, в День лени не все могут полениться, но подумать о своём здоровье должен каждый. Нужно заметить, что колумбийцы отличились в праздновании этого дня. В День лени они устраивают на улицах различные конкурсные мероприятия, а те, кто не пожелал принять участия в них, выходят на улицы со своими креслами, стульями, матрасами, едой и наслаждаются ничегонеделанием. Не правда ли, оригинальный праздник?
Конечно, можно рассуждать на тему: «Лень – это хорошо или плохо?» Нельзя однозначно определить позитивную и негативную составляющие лени. Борцы за труд, конечно, могут возразить и убедительно сказать: нет ничего ужаснее, чем это качество. Человек должен трудиться и трудиться. Лень – это порок, от которого исходят все остальные недостатки. Но их противники скажут, что нужно быть самим собой, не ломать себя. И этот спор может длиться вечно.
По большому счёту, этот праздник должны были учредить россияне. Ведь именно наш былинный богатырь Илья из города Мурома 33 года сидел на печи. Просто ленился. И Емеля от лени свою печь использовал, как транспорт. Но организаторами праздника лени навсегда в истории останутся колумбийцы. Просто потому, что они, в отличие от нас, не поленились.
А я уже в среду, 21 августа дописал статью. Прошел Международный день лени, и сама лень куда-то улетучилась. По-крайней мере, до следующего года.
Виктор Шекемов
P.S.: Один коллега, прочитав сию «рукопись», напомнил слова мудреца: «Глупость – это ленивость ума, а лень – глупость тела!», но идею статьи всё-таки поддержал.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *